/ / Общественно-политические и в области права
27.10.2016

Госавтоинспекция Беларуси проведет 28 октября Единый день безопасности дорожного движения

В Беларуси Госавтоинспекция проведет 28 октября Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Постой, пешеход, не спеши под колеса!», сообщила старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Анна Банадык.

«Профилактические мероприятия направлены на предупреждение ДТП по вине пешеходов, в том числе на пешеходных переходах. Согласно анализу, каждое третье происшествие на дорогах происходит с участием пешеходов, при этом 30% таких происшествий совершены в состоянии алкогольного опьянения», – рассказала Анна Банадык.

В этот день сотрудники ГАИ посетят закрепленные трудовые коллективы и учебные заведения, расскажут о правилах безопасного поведения и перехода проезжей части, причинах и последствиях ДТП с участием пешеходов (особенно в темное время суток), напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут различные профилактические акции.

Инспекторы дорожно-патрульной службы усилят надзор за соблюдением пешеходами требований ПДД. «Причиной трагедий становится игнорирование элементарных правил безопасного поведения. Значительное сокращение светового дня, утренние и вечерние туманы, дожди и пасмурная погода напрямую влияют на обеспечение безопасности на дорогах. Однако пешеходы, передвигаясь в сумерках по проезжей части, переходя дорогу, не осознают того факта, что водители транспортных средств могут элементарно вовремя не среагировать на внезапно появившегося из темноты человека. К примеру, только за минувшие сутки (26 октября) инспекторы привлекли к административной ответственности 641 необозначенного световозвращающими элементами пешехода, а всего 1 167 пеших нарушителей», – отметила Анна Банадык.

В ГАИ напомнили, что ПДД обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. «Важно, чтобы световозвращатели не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте переход, пока все автомобили не остановятся. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины (сейчас базовая величина составляет Br21). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ», – уточнила Анна Банадык.

За 9 месяцев совершено 339 ДТП, в которых погибли 76 и получили травмы 270 пешеходов.

По сообщению БЕЛТА