/ / Общественно-политические и в области права
28.10.2016

Андрей Кобяков принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, который состоялся 27 октября в Минске.

Выступая на заседании, Глава белорусского Правительсва отметил, что страны ЕАЭС смогли в значительной мере продвинуться к стратегическим целям функционирования союза. «Текущий 2016 год чрезвычайно непростой и напряженный как в развитии наших экономик, так и в становлении Евразийского экономического союза, – сказал Андрей Кобяков. – Обнадеживает, что по ряду важных направлений в этих сложных условиях нам удалось либо добиться конкретных позитивных результатов, либо в значительной мере продвинуться к стратегическим целям функционирования союза, закрепленным в договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 года».

С 1 января 2016 года запущена реализация либерализации каботажных перевозок грузов автотранспортом. Начата реализация основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС. В текущем году одобрены концепции формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. «Принятие данных концепций является только первым шагом на пути формирования общих рынков энергоресурсов союза в период с 2019 до 2025 года», – подчеркнул Премьер-министр.

В ЕАЭС разработаны и приняты техрегламенты, позволяющие устанавливать оптимальные требования для обеспечения необходимого уровня безопасности обращающейся на едином рынке продукции.

Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь выступает за создание равных условий для субъектов хозяйствования в ЕАЭС. «Если не устраним имеющиеся барьеры, не создадим внутри союза равные условия для субъектов хозяйствования, союз наш будет слабым, едва ли сможет защитить интересы наших субъектов хозяйствования даже на территории союза», – отметил Премьер-министр.

По словам его словам, благодаря конструктивной позиции сторон по итогам переговоров заинтересованных субъектов хозяйствования стороны нашли взаимоприемлемую развязку по вопросу о применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении ферросиликомарганца, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС. Достигнута договоренность о продлении действия соглашения по реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». «Уверен, это только первый шаг в реализации нашего стремления наладить системный контроль за движением и реализацией товаров», – сказал Премьер-министр.

Он также обратил внимание на то, что в мире много трудностей, которые негативно воздействуют на ЕАЭС, сказываются на интеграционных процессах. В таких условиях все страны союза должны стремиться к укреплению сотрудничества для эффективного противостояния существующим вызовам.

Вместе с тем Глава белорусского Правительства отметил, что интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в том или ином формате проявили около четырех десятков государств, включая такие крупные государства, как Китай и Индия. По его словам, страны ЕАЭС прилагают значительные усилия по выходу на зарубежные рынки, стремятся к позиционированию союза на международной арене как успешного и стабильного интеграционного объединения. «И в этой сфере у нас многое получается», – подчеркнул Премьер-министр. Он напомнил, что 5 октября текущего года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама. Это открывает новые возможности сотрудничества для стран-партнеров.

Андрей Кобяков выразил уверенность в том, что встреча Глав правительств ЕАЭС в Минске внесет серьезный вклад в развитие евразийской экономической интеграции. Премьер-министр Беларуси поблагодарил коллег за поддержку предложения Беларуси подойти к имеющимся проблемам функционирования ЕАЭС в самом реалистичном ключе. «С учетом количества вопросов, требующих рассмотрения и обсуждения, наша сегодняшняя встреча весьма своевременна. Перед декабрьским саммитом президентов мы подводим своеобразный промежуточный итог», - резюмировал он.

На заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрены ключевые вопросы интеграционной повестки дня ЕАЭС. Всего 11 вопросов. В частности, обсуждены проект нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, проект бюджета союза на 2017 год, ход работы по международной деятельности Евразийской экономической комиссии, отдельные аспекты торговой политики, в том числе применение антидемпинговых мер. По окончании заседания Евразийского межправительственного совета подписан протокол о продлении срока действия соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров идентификационными знаками.

(фото – БЕЛТА)