/ / Общественно-политические и в области права
28.10.2016

В Минске состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

28 октября 2016 года в Минске в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, в ходе которого рассмотрены более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности СНГ.

Основное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия.

В частности, обсужден ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли. На сегодняшний день сторонами согласованы правила и процедуры регулирования государственных закупок, осуществляется подготовка документа, регламентирующего свободную торговлю услугами. Стороны выполняют взятые на себя обязательства в части экспортных пошлин, соблюдают условия применения технических, санитарных и фитосанитарных мер во взаимной торговле. В то же время требуется дополнительная проработка вопросов сопряжения положений Договора в этой части с нормами соглашений об участии сторон в других интеграционных образованиях. По мнению участников заседания, предусмотренные Договором механизмы разрешения торговых споров являются наиболее эффективным путем достижения взаимовыгодных результатов, а устранение барьеров в торговле товарами и услугами способствует развитию взаимной торговли и экономическому росту его участников.

Главам правительств представлен Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2030 года, выполненный на основе двух сценариев развития – «консервативного» и «целевого» по опорным годам пятилетних периодов до 2030 года. Оба сценария исходят из того, что страны Содружества обладают достаточным суммарным энергетическим потенциалом для удовлетворения спроса на все виды энергетических ресурсов и предполагают ускоренное развитие возобновляемой энергетики в государствах – участниках СНГ.

На заседании СГП подписаны соглашения о сотрудничестве стран Содружества в горно-металлургической отрасли и в автомобилестроении, направленные на обеспечение скоординированной работы предприятий в этих отраслях. Координация взаимодействия по вопросам сотрудничества сторон соглашений возложена на Совет по промышленной политике государств – участников СНГ.

На защиту интеллектуальной собственности и прав потребителей направлены подписанные соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции и в области правового просвещения потребителей. Одобрены также Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации.

Главы правительств рассмотрели ход реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, выполнение которого, как отмечалось, во многом способствует поддержке макроэкономической стабильности и экономического роста, развитию финансовых рынков и взаимной торговли в рамках Содружества.

Также принято Решение о проведении международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют в Содружестве Независимых Государств. Участие в Программе международных сопоставлений (ПМС) на основе паритета покупательной способности валют по данным за 2017 год, рекомендованной Статистической комиссией ООН, позволит определить относительный потенциал и социально-экономическое благосостояние, а также задавать направленность соответствующих социальных программ в государствах – участниках СНГ.

На заседании СГП принята Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и одобрен План действий по ее реализации, содержащий более 50 мероприятий.

Главы правительств рассмотрели также ряд важных документов в гуманитарной сфере. В частности, запланированы приоритетные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года, распределены полномочия органов Содружества по сотрудничеству в миграционной сфере, приняты решения о финансировании в 2017 году мероприятий в сфере медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей.

В сфере обеспечения безопасности одобрены документы, регламентирующие деятельность Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, дальнейшую реализацию Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», а также реализацию второго этапа Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ.

На заседании приняты решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества и о ее финансировании в будущем году.
Кроме того, главы правительств рассмотрели ряд бюджетно-финансовых вопросов и наметили дату и место своей следующей встречи. Она состоится 26 мая 2017 г. в России.

(фото – официальный Интернет-портал СНГ)