/ / Общественно-политические и в области права
31.10.2016

Нет техосмотра – найдете машину на штрафстоянке: об ужесточении санкций за непройденный техосмотр

Министерство транспорта и коммуникаций выступило с инициативой ужесточения санкций за непройденный техосмотр. Связано это с тем, что почти треть машин нынче ездит без «обследования»: водители считают, что им выгоднее заплатить штраф, чем пройти диагностику автомобиля.

Это ненормальная ситуация. Особенно когда речь идет о безопасности движения, – считает Александр Головнев, начальник главного управления автомобильных дорог.

В Российской Федерации подготовлен и будет рассмотрен Госдумой проект закона, который запрещает участие в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр. Если закон будет принят, то платить штраф и продолжать движение запретят. Машины, чье техническое здоровье вызывает сомнения, отправятся на штрафстоянку.

По мнению Александра Головнева, этот опыт стоило бы перенять и нам. Впрочем, до конкретных решений пока далеко.

Совещания по этому вопросу еще не проводились, – подчеркнула Екатерина Гриб, пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций. – Проектов документов тоже пока нет.

Во многом нежелание водителей проходить техосмотр связано с необходимостью уплаты сбора за участие в дорожном движении.

У нас действует законодательная норма, которая обязывает владельцев транспортных средств оплачивать госпошлину за выдачу разрешения на участие автомобиля в дорожном движении. Только при наличии соответствующей квитанции автомобиль примут на «профосмотр».

Чтобы сэкономить, некоторые автомобилисты рискуют и ездят без техосмотра. Но стоит ли в данном случае экономить? Прежде чем заняться подсчетами, хорошо бы водителям подумать о том, что не исчисляется ни в рублях, ни в валюте, – о своей жизни и здоровье, а также родных и близких.

Оксана Невмержицкая, «Рэспубліка», 28 октября 2016 г.