/ / Общественно-политические и в области права
31.10.2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах

Переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном состоялись в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Стороны обсудили перспективные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран в различных областях, в том числе торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. Одной из тем переговоров стала совместная работа и обмен опытом в сфере высоких технологий и устойчивого развития.

Александр Лукашенко и шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян подвели итоги реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущих встреч, констатировали рост товарооборота между странами, в первую очередь белорусского экспорта.

Встреча была достаточно продолжительной и длилась около двух часов. Стороны очень подробно и детально останавливались на каждом проекте, оперативно давали необходимые поручения.

Речь шла о конкретных направлениях для потенциального вложения инвестиций. Партнеров из ОАЭ в частности привлекает такая форма сотрудничества, как создание совместных предприятий на территории Беларуси для дальнейшей поставки производимой продукции на эмиратский рынок. Перед правительствами двух стран будет поставлена задача к планируемому в следующем году визиту Наследного принца Абу-Даби в Беларусь конкретно проработать и подготовить для утверждения 3–4 проекта в перспективных сферах.

Беларусь в свою очередь заинтересована в наращивании поставок на рынок ОАЭ в секторах с конкурентными преимуществами. Это продукты питания, продукция деревообрабатывающих предприятий. Данные виды товаров очень интересуют и эмиратскую сторону.

Страны готовы сотрудничать и в ряде высокотехнологичных направлений, в том числе в аэрокосмической сфере и информационных технологиях, где Беларусь обладает признанным в мире опытом и потенциалом. Обсуждается развитие взаимодействия в областях логистики, туризма, военно-технического сотрудничества, в научной и научно-производственной и других сферах.

Общая сумма потенциальных перспективных проектов и контрактов, которые рассматриваются в рамках белорусско-эмиратского сотрудничества, оценивается в десятки миллионов долларов.
На переговорах были подробно обсуждены и вопросы международной повестки дня, в том числе ситуация на Ближнем Востоке и на пространстве СНГ.

Программой визита Главы белорусского государства в ОАЭ также запланированы переговоры с Вице-президентом, Премьер-министром и Министром обороны этой страны, Правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)