/ / Общественно-политические и в области права
10.11.2016

Техосмотр – не прихоть: наказание за нарушение сроков прохождения техосмотра станет жестче

Среди водителей все больше тех, кто не спешит с техосмотром. Когда одним из его условий стала оплата госпошлины за допуск к движению, некоторые автовладельцы решили, что заплатить штраф обойдется дешевле. В результате, по информации Минтранса, до 30% машин ездят, не пройдя техосмотр. Возможно, вскоре наказание за это нарушение станет жестче.

«По сравнению с прошлым годом количество прошедших техосмотр машин сократилось на 10 процентов. При этом транспорта на дорогах меньше не стало. В октябре эта цифра и вовсе составила 20 процентов», – такие данные привел на пресс-конференции Михаил Михаловский, начальник производственно-технического отдела «Белтехосмотра».

Между тем в этом году из-за неисправных авто произошло 13 ДТП с пострадавшими и погибшими. И хотя из-за неполадок (которые могли быть выявлены на техосмотре) случается всего 1 процент от общего числа происшествий, все подобные ДТП влекут серьезные последствия.

В России разработан законопроект, который предлагает отправлять на штрафстоянку машины, которые не прошли техосмотр, но все равно выехали на дорогу. В нашем Минтрансе заявили, что подробно изучат, как это будет работать у соседей, и не исключают, что могут перенять российский опыт.

В декабре «Белтехосмотр» совместно с ГАИ планирует проверочные рейды, которые помогут выявить недобросовестных водителей. «С 21 по 30 ноября пройдет декада «Гостехосмотр», – пообещал Михаил Михаловский. – Будем останавливать машины и целенаправленно проверять отметки о прохождении ТО. Нарушители будут наказаны».

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия», № 216 (25098), 10 ноября 2016 г.