/ / Общественно-политические и в области права
10.11.2016

Сотрудничество Беларуси и Турции: к визиту Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Беларусь

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой установлены 25 марта 1992 года. В том же году в Минске открылось посольство Турции. Посольство Беларуси начало работу в Анкаре в 1997 году.

Ведущую роль в становлении и развитии взаимовыгодных и эффективных отношений между странами сыграл политический диалог на высшем и высоком уровнях.

В июле 1996 года состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Турцию. Основным его итогом стало подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой.

В 1999 году Александр Лукашенко принял участие в саммите ОБСЕ, прошедшем в Стамбуле. На полях саммита состоялась встреча Президента Беларуси с Президентом Турецкой Республики Сулейманом Демирелем.

Значительный импульс белорусско-турецкому сотрудничеству придан по итогам визита Президента Беларуси в Турцию в 2010 году, в рамках которого состоялись встречи с Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем и Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате достигнутых договоренностей в 2011 году начало работу Генеральное консульство Республики Беларусь в Стамбуле. Сторонами были подготовлены межправительственные соглашения о взаимной отмене виз и о реадмиссии.

В ноябре 2015 года Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил с рабочим визитом Турецкую Республику. Состоялась встреча Премьер-министра Беларуси с руководством Турции, а также топ-менеджерами турецких компаний. Андрей Кобяков выступил с приветственным словом на Белорусском инвестиционном форуме, который прошел в Стамбуле 12–13 ноября 2015 года. Во время Белорусского инвестиционного форума было подписано около 20 документов, направленных на развитие экономических отношений между двумя странами.

В апреле 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко находился с рабочим визитом в Турции. В Стамбуле Глава белорусского государства принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества. На полях стамбульского саммита Александр Лукашенко также провел ряд двусторонних встреч и переговоров с лидерами зарубежных стран, в том числе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Беларуси предложил актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике.

С июня 2014 года на взаимной основе отменены визы для краткосрочных поездок белорусских и турецких граждан. Соглашение о взаимной отмене виз освобождает граждан Беларуси и Турции от необходимости получения виз для въезда, выезда, транзита и временного пребывания на территории государства другой стороны сроком не более 30 дней.

В белорусско-турецком сотрудничестве активно используется институт почетных консулов. В настоящее время в Турции работают пять почетных консулов: в Адане, Аланье, Анталье, Бурсе, Измире.

Двусторонняя договорно-правовая база Беларуси и Турции насчитывает около 30 межправительственных и межведомственных соглашений, включая Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой 1996 года, межправительственные соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве; о взаимном содействии и взаимной защите инвестиций; об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы.
По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе – августе 2016 года товарооборот Беларуси и Турции составил $ 492,6 млн (108,9 % к январю – августу 2015 года), экспорт из Беларуси – $ 52,6 млн (50,8 %), импорт – $ 439,9 млн (126,2 %).

Основные позиции белорусского экспорта: полуфабрикаты из нелегированной стали, синтетические волокна и жгут синтетических нитей, калийные удобрения.

Основные позиции турецкого импорта: сельхозпродукция (главным образом сезонная или некультивируемая в Республике Беларусь), комплексные синтетические нити, части и принадлежности для автотракторной техники, трикотажные полотна.

Важным механизмом укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах является Белорусско-Турецкая совместная межправительственная экономическая комиссия.

Развивается двустороннее инвестиционное сотрудничество. По данным МИД Беларуси, по итогам 2015 года объем турецких инвестиций в экономику Беларуси составил $ 50,7 млн (111,9 % к 2014 году), в том числе прямых – $ 42,7 млн (138,1 %). Объем инвестиций на чистой основе составил $ 15,9 млн (рост более чем в 4 раза).

Основой сотрудничества Беларуси и Турции в гуманитарной сфере является межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и спорта, подписанное в 1995 году.

Создан Совместный комитет по науке и технологиям между Национальной академией наук Беларуси и Советом по научно-техническим исследованиям Турции.

В декабре 2014 года в Анкаре состоялось четвертое заседание Совместного комитета, в ходе которого стороны согласовали ряд проектов в рамках программы совместных научных исследований.

В настоящее время идет реализация совместных проектов фундаментальных научных исследований в области микробиологии и физики. Проводятся консультации о новых инновационных проектах в сферах нано- и IT-технологий, сверхновых материалов.

В апреле 2007 года подписан Протокол о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и туризма Турции, который определяет основные направления развития контактов в данной сфере. Действующая нормативная база позволяет осуществлять мероприятия по популяризации белорусской культуры в Турции.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)