/ / Общественно-политические и в области права
11.11.2016

«Cirrus», «Acatar»: какие лекарства запрещены или ограничены к перемещению через границу Беларуси?

За 10 месяцев этого года управлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области выполнено порядка 1000 исследований разного рода объектов на предмет содержания в них наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов.

Почти 10 % из этих проверок назначались по запросам таможенных органов. Речь идет о попытках ввоза в нашу страну запрещенных или ограниченных к перемещению через границу различных химических веществ. Самое парадоксальное, что лишь в единичных случаях фигурировали общеизвестные, «классические» наркотики, такие как, например, марихуана, гашиш, героин.

Основной вал – это вызвавшие подозрение таможенников продукты и лекарственные средства, перевозимые гражданами, которые содержат или могли содержать в своем составе различные психотропные и наркотические вещества.

Дело в том, что в Республиканском перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси, уже более 600 наименований.

– Очень часто и в больших количествах из-за рубежа пытаются везти такие лекарства, как «Cirrus», «Acatar». На первый взгляд обыкновенные препараты от простуды, которые в соседней Польше есть в свободной продаже, – рассказывает начальник управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по Брестской области подполковник юстиции Алексей Романко. – Так вот, они содержат в своем составе опасное психотропное вещество – псевдоэфедрин. Кроме того, из псевдоэфедрина могут изготавливаться различные другие опасные психотропы.

В последнее время спектр таких ввозимых в нашу страну лекарств с опасным химическим составом очень расширился. Например, «Золпидем», «Буторфанол», «Метилфенидат».

Без проведения химической экспертизы определить состав таких объектов невозможно. Кроме того, бывают случаи несоответствия надписей на упаковке ее внутреннему содержимому – например, был случай, когда в запаянной ампуле с маркировкой «Дистиллированная вода» содержался психотроп.

Или, например, в содержимом бутылки «Кока-Кола» было обнаружено психотропное вещество амфетамин. Даже некоторые медицинские пластыри, изымаемые из незаконного оборота, содержат в своем составе далеко не безобидные для человека наркотические средства.

Любой предмет, продукт, жидкость, порошок, который поступает в отдел по исследованию наркотиков на экспертизу, называется объектом. Привозят их, как правило, в «родной» таре (бутылках, банках, ампулах, шприцах, свертках и так далее), но упакованными в специальные запечатанные пакеты, имеющие уникальный номер.

Определяют наличие или отсутствие в объекте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с помощью приобретенного при финансовой помощи Брестского облисполкома в декабре 2015 года дорогостоящего оборудования – хромато-масс-спектрометра. Этот прибор позволяет точно идентифицировать сложные химические вещества.

Кстати, скоро такие же приборы появятся у судебных экспертов в Пинске и Барановичах. К достоинствам хромато-масс-спектрометра можно отнести оперативность идентификации любого наркотика – около часа на один объект. Основной же объем работы эксперта (а это уже не один час кропотливоготруда) занимает описание, подготовка проб, взвешивание, фотографирование, исследование и составление заключения эксперта.

– Случается, что человек при пересечении границы сам себе создает проблемы. Это в основном касается так называемых «сувениров с намеком». Как правило, они в своем составе ничего криминального не содержат, но нервы хозяину могут подпортить. Например, в поле зрения брестских таможенников иногда попадают алкогольные напитки, конфеты или плитки шоколада, на этикетках которых изображены листья или семена конопли, – поясняет Алексей Романко.

У нас семена конопли не являются наркотиком при условии, что они не в смеси с другими частями этого растения. Чтобы определить, что шоколадка безобидная, а хозяина освободить от ответственности, проводится химическая экспертиза. Подобная ситуация была и с бутылкой ликера, на этикетке и в составе которого значилась все та же «веселая травка».

Кстати, к сведению тех, кто решит позабавиться подобным образом: в среднем трудозатраты экспертизы одного объекта обходятся в 100 белорусских рублей.

И вообще, чтобы не попасть в неприятные и опасные ситуации при пересечении границы, ознакомьтесь с Правилами перемещения через границу Беларуси и ЕАЭС физлицами лекарств, включая наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 11 февраля 2015 г. № 19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь».

Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря», 9 ноября 2016 г.
(фото – Александр Шульгач)