/ / Общественно-политические и в области права
11.11.2016

Ипотека без риска. В Беларуси планируется создать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Хорошая новость для тех, кто мечтает обзавестись собственным жильем или улучшить жилищные условия. В стране планируется создать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Это один из пунктов проекта стратегии развития финансового рынка до 2020 года. Полностью документ Нацбанк обещает представить до конца года.

Редкий случай: закон об ипотеке приняли еще восемь лет назад. Но должным образом этот механизм так и не заработал. Создание Агентства по ипотечному кредитованию позволит сделать ипотеку доступной для всех категорий граждан. Сегодня это становится особенно актуальным, и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец обосновал, почему:

– Госпрограмма жилищного строительства предусматривает увеличение уровня обеспеченности населения жильем с 26,36 кв. м на человека в 2015 году до 27,3 кв. м в 2020-м. При этом акцент делается на индивидуальное жилищное строительство, сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников.

Звоню в банк с вопросом об условиях кредитования сегодня. Ответ таков:

– Кредит на строительство жилья выдается сроком до 15 лет под 24 процента годовых. Форма обеспечения возврата кредита, как правило, поручительство физических лиц. Но по решению отдела кредитования может быть рассмотрен и залог имущества кредитополучателя.

Считаем. При среднемесячном доходе семьи, например, в 1000 рублей можно рассчитывать на максимальный размер кредита в 18391 рубль. В этом случае размер ежемесячного платежа по кредиту составит 470 рублей. Совсем не дешево.

Создание же ипотечного агентства – это шаг к формированию дополнительного финансового механизма для улучшения жилищных условий. Схематично его работа выглядит так. Сначала банки выдают кредиты физическим лицам на строительство, затем агентство выкупает обязательства граждан у банков. Тем самым банки получают безрисковую прибыль, а агентство – возможность торговать обязательствами на фондовой бирже.

Впрочем, положительный эффект от создания новой структуры возможен только при снижении уровня инфляции и сохранении стабильности на финансовом и валютном рынке, уточняют эксперты.

– Сейчас складываются благоприятные условия для развития ипотечного рынка. Ставка рефинансирования в течение года уменьшилась с 24 до 18 процентов. Соответственно снижаются ставки и по кредитам. Все указывает на то, что такая тенденция в ближайшие годы продолжится. Значит, ипотека будет становиться более привлекательной и доступной, – поделился со мной прогнозом аналитик портала infobank.by Алексей Горбунов.

Это полностью коррелирует и с планами Нацбанка, о которых рассказал первый заместитель Председателя Правления Тарас Надольный:

– В 2017 году мы предполагаем выйти на инфляцию в 9 процентов, а к 2020 году – в 5 процентов, что станет лучшим результатом за всю историю независимой Беларуси. Монетарное таргетирование, которое мы сейчас используем для контроля широкой денежной массы, создает все предпосылки для достижения намеченной цели.

Евгений КОНОНОВИЧ, «Советская Белоруссия», № 217 (25099), 11 ноября 2016 г.
(фото – Павел ЧУЙКО)