/ / Общественно-политические и в области права
11.11.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Республику Беларусь

Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Перед началом переговоров состоялась церемония официальной встречи. Кортеж турецкого лидера прибыл ко Дворцу Независимости, где Реджепа Тайипа Эрдогана приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
После церемонии начались переговоры лидеров двух стран в узком составе.

Во время переговоров Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений. «Уверен, что в результате вашего визита мы способны подняться еще на оду ступень в развитии наших отношений», – подчеркнул белорусский лидер.

«У нас практически нет политических разногласий. У нас единый взгляд на международную повестку дня. Очень хорошие отношения по дипломатическим каналам, – заявил Александр Лукашенко. – Да, торгово-экономические отношения у нас немного отстают от наших личных, межгосударственных отношений. Но даже в этой части также динамика положительная и существует хороший прогресс».

Александр Лукашенко заверил Реджепа Тайипа Эрдогана в искреннем отношении Беларуси к дружественной Турции. «Наши дружба и отношения прошли испытание временем. И вы можете быть уверены в надежности наших отношений. Со стороны Беларуси мы всегда будем предсказуемы для Турции, и наша политика всегда будет соответствовать тому курсу, который вы проводите уже не первый год», – заявил Глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что в межгосударственных отношениях немалую роль играют личные.

«Если брать во внимание этот фактор, то у нас с вами сложились очень давние отношения. Их срок – уже более десятка лет», – сказал Александр Лукашенко.

Он выразил благодарность Президенту Турции за то, что в составе турецкой делегации в Минск приехали около 200 представителей и руководителей крупнейших компаний этой страны. «Мы откроем белорусско-турецкий бизнес-форум, на который зарегистрировалось порядка 300 белорусских компаний. Это, видимо, самый крупный форум по численности компаний в истории независимой Беларуси», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что Реджеп Тайип Эрдоган посещает Беларусь впервые, но выразил уверенность, что, несмотря на ненастную погоду, страна ему понравится.

После переговоров лидеры двух стран направились в Соборную мечеть Минска для участия в церемонии ее торжественного открытия.

Беларусь славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время церемонии открытия Соборной мечети в Минске.

Глава государства подчеркнул, что открытие Соборной мечети в столице Беларуси – это, безусловно, знаковое событие как для мусульманской общины страны, так и для всех граждан республики.

«Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости», – заявил Александр Лукашенко.

«Беларусь – страна с миролюбивым характером. Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси», – сказал Президент.

«Убежден, что Соборная мечеть, возведенная при личной поддержке Президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама», – заключил Александр Лукашенко.

Главы государств ознакомились с обустройством религиозного сооружения, а также оставили записи в Книге почетных гостей Соборной мечети Минска. «Испокон веков Беларусь славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий. На территории нашей страны беспрепятственно строились мечети, где каждый мусульманин мог найти место для встречи с Богом, – говорится в записи Александра Лукашенко. – Соборная мечеть в Минске станет символом межконфессионального согласия, местом молитвы для жителей и гостей столицы, исповедующих ислам».

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)