/ / Общественно-политические и в области права
14.11.2016

Работа над фальшивками. Какие документы подделывают чаще и сколько это стоит?

Дипломы от купюр

Высшее образование уже давно требуется едва ли не на любой должности. Причем специальность порой не имеет особого значения: главное – иметь корочку. Вот и учатся мастера котельных на менеджеров по туризму, а кассиры – на библиотекарей. Большинство, конечно, получает образование осознанно, но бывает и так, что диплом нужен для формальности. Для тех, кто не хочет несколько лет учиться на заочном, интернет предлагает простое на первый взгляд решение: купить поддельный документ.

Профильных сайтов в интернете десятки, большинство российского происхождения. Список учебных заведений и сервис впечатляют – можно выбрать вуз, специальность, год выпуска. Помимо университетских дипломов, предлагают «блестящий» аттестат о среднем образовании, корочки об окончании техникумов, колледжей, профтехучилищ... Тут вам и прейскурант, и видео с презентацией работ. Доставка – куда хочешь. Стать программистом, юристом или учителем можно за 600–700 долларов. Консультант заверяет, что диплом будет напечатан на настоящем бланке Гознака. Следовательно, не должно возникнуть сомнений у работодателя, а потому запрос на проверку никто направлять не станет.

Дипломы белорусского образца, однако, товар редкий. Не везде есть, и цены на порядок выше. Поработав весь день со ссылками, выбираем частное объявление. На одном из форумов его дал некий Сергей: «Куплю диплом о высшем образовании белорусского вуза». Интересно, купил? Наудачу пишу. Через час убеждаюсь, что это продавец:

Белорусский диплом? Сейчас есть старые бланки, а к концу месяца ожидаем новейшие 2013–2014 годов. Последние будут дороже: красный диплом – 25 500 (400 долларов) российских рублей, обычный – 20 500 (320 долларов). Делаем дипломы любые, кроме медицинских, – самим жить еще хочется. Работаем только по предоплате.

Конечно, нет гарантии, что изготовитель диплома не исчезнет на просторах интернета. Сергей божится, что не обманет:

Мы знаем что делаем! Давно работаем, никто вас не «кинет», нам не нужны отрицательные отзывы. Все честно.

Проверять его честность мы не стали – дороговато для эксперимента. К тому же подделка дипломов для Беларуси – явление редкое: в этом году выявлено три фальшивки, все советского образца. Двоих мужчин изобличили в Витебской области, рассказала официальный представитель управления Следственного комитета Светлана Сахарова:

Первый получил фальшивый диплом Псковского строительного техникума Минстроя СССР от своего знакомого. Благодаря этому стал начальником филиала строительной компании в Сенно. Второй устроился на руководящую должность в Новополоцке и представил в отдел кадров документ об окончании МГУ. В обоих случаях мужчины спокойно работали, пока оперативники не получили информацию о том, что дипломы могут быть поддельными. Сделали запросы в российские вузы, провели экспертизы и все подтвердилось: бланки ненастоящие, таких студентов в указанных учебных заведениях никогда не было. Строитель из Сенно предъявлял корочку чуть более чем два года назад, поэтому расследование по уголовному делу прекращено из-за истечения срока давности. А второй заплатил штраф в размере 100 базовых величин, или 21 миллион неденоминированных рублей.

Третий случай – в столице. Поддельный диплом о высшем образовании оказался у нового начальника отдела безопасности известного минского предприятия. Не знал, видно, человек, что есть профессии, где подлинность дипломов проверяют.

В погоне за выходными

Согласно статистике, чаще всего подделывают медицинские справки и бюллетени. Случаи бывают довольно курьезные. В Витебске, например, судили сотрудника домоуправления, который по липовому больничному получил трехмесячную зарплату. Идея «полечиться» пришла ему после бурного дня рождения. В интернете нашел объявление «продам больничный» и позвонил в Минск. Там поинтересовались анкетными данными. Прогульщик заказал больничный на все лето. Фальшивка обошлась ему в 70 рублей, а в бухгалтерии ему начислили по ней чуть более 1300 рублей.

Все это могло бы сойти хитрецу с рук, но через месяц он снова ушел в загул, а потом набрал тот же номер и «взял больничный». На этот раз документ вызвал сомнения у сотрудницы отдела кадров. Она позвонила в больницу, а затем – в милицию. Мастера участка приговорили к трем месяцам ареста.

Купить больничный в областных центрах оказалось не так уж просто. Нам удалось найти лишь двух продавцов. С одним связались в соцсети:

Есть только справка формы 095, такая подойдет в университет. Сделаем за день-два. Беспокоиться не стоит, жалоб пока не было, так почему же у вас не прокатит?

Сумма за пять дней прогулов – 100 рублей. В столице с этим проще, да и цена в два раза ниже. Одновременно обращаюсь в несколько фирм, отзываются немногие. Особо совестливые предупреждают сразу: «Справки делаем только для учащихся. Оплачивать такой больничный ваше руководство не будет». Ну что же, стану студентом.

Встречу назначаю двоим: на утро и на вечер. Первый курьер-минчанин представился Александром:

– Работаем по предоплате, часто бывает – закажут и не придут.

– Ну я же от вас не убегу.

– Извините, такие правила.

Все на доверии. Отдаю половину суммы. Парень обещает скоро вернуться: «Как только врачи подпишут справку». Ни через час, ни через два его не было. Сообщения в сети не прочитываются, а контактного номера он не оставил.

Второй курьер приехал с готовой справкой – сделка прошла удачно.

Первому пишу сообщение, в котором признаюсь, что журналист. Ответ приходит мгновенно: «Замотался, не мог ответить, да и врача на месте не было. Деньги могу вернуть хоть завтра». Пока не опомнился, удается уговорить его на личную встречу.

Обманщик привозит все до копейки. Говорит, что курьером работает два года и жалоб от клиентов ни разу не было:

Справками у нас занимается Алексей, вы с ним списывались в интернете. Деталей не знаю. Вбивает куда-то какие-то данные, договаривается с врачами. Часто студенты заказывают справки, реже интересуются справками о доходах на кредиты, ну а больничные и справки о нетрудоспособности – самое популярное. С разными людьми приходится встречаться. Вот месяца два назад 27-летний парень попросил больничный лист, но не задним числом, как это часто бывает, а на будущее. Сказал, ему отгулы не хотели давать. Мы, конечно, сделали, а он взял и занес его сразу на работу. Ну как можно было не сообразить? Чуть потом выпутались из этой истории.

Количество заказов, по словам Александра, зависит от времени года и дней недели. Ближе к сессии телефоны обрывают учащиеся и студенты, в будни за помощью обращаются три-четыре человека. Больничные и справки о нетрудоспособности на 5–7 дней для минчан стоят 50–70 рублей, жителям регионов обходятся чуть дороже – 70–90. Есть система скидок: на второй документ 10 процентов, на следующие – 20. Недавно стали работать по предоплате. Слишком много людей заказывают, а потом не приходят, телефоны отключены.

Насколько правдоподобно выглядит наша липа, интересуемся у заведующего веремеевской амбулаторией Андрея Егорова:

Такая справка выдается обычно студентам или военнослужащим. Заполнена она на первый взгляд верно. Зашифрованное заболевание – острый фарингит. В документе есть серия, но нет номера, это не особо существенно, любой врач так может заполнить. Все необходимые печати на своих местах.

Печать на всю жизнь

Сказать точно, сколько человек ежегодно попадается на подделке документов, сложно. Суды ведут отдельную статистику только по тем, кто осужден по одной статье 380 Уголовного кодекса, то есть за подделку или сбыт липовых документов, штампов, печатей, бланков. А если, например, наркоман распечатал на принтере рецепт, чтобы получить заветные психотропы, а затем продал часть таблеток, его осудят и за незаконный оборот наркотиков, и по 380-й статье, но статистика не отразит вторую позицию, а «прицепится» к основному преступлению.

По данным Верховного Суда, в 2015 году именно за подделки в стране осуждено 684 человека. Но не все из них попали за решетку. Например, для 75 были назначены общественные работы. Большая же часть – 489 – отделались штрафами. Самые суровые приговоры – лишение свободы – получило 7 человек, остальные – в основном «химию». И это неудивительно, ведь санкции в статье прописаны не очень строгие – максимум три года колонии. Суд исходит из тяжести преступления и не стремится «впаять» всем по полной.

Опять же все зависит от конкретной ситуации. Например, в прошлом году в Партизанском районе столицы студентка передала поддельщику документов свои анкетные данные, чтобы он изготовил больничный лист, хотела решить проблему накопившихся прогулов. Фальшивку выявили, а суд признал ее виновной не только в использовании подделки, но и в пособничестве в изготовлении. За это ей дали штраф 50 базовых, то есть 1050 деноминированных рублей. Если бы она попыталась использовать ненастоящий документ, скажем, для мошенничества, то приговор мог быть совсем другим. В комплекте к 380-й шла бы уже более серьезная 209-я статья, в которой максимальная санкция – до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Выявить подделку просто, говорит начальник управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка Главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Госкомитета судэкспертиз Александр Можейко:

– Техники сейчас много. Она хорошо печатает и копирует, но идеального результата с помощью такой аппаратуры не достичь. В большинстве случаев это капельно-струйная печать или плоская офсетная. Современные принтеры дают достаточно четкую картинку, однако цветопередача хромает. Если положить рядом подлинник, копия сразу будет видна.

Это во времена царской России сосланные в Сибирь из наших краев бундовец, эсер, социалист могли запросто проехать по фальшивому паспорту всю страну. Тогда в рядах сторонников революции было немало умелых художников-копировщиков. Прямо по месту ссылки они рисовали товарищам документы. Сейчас удостоверения личности подделать с таким качеством, как тогда, невозможно. Во-первых, сами документы изготовляют по намного более сложным технологиям, имеются степени защиты. Даже тогда, когда говорят о суперфальшивках, сделанных на заводском оборудовании, их изготовители прокалываются на засекреченных мелких элементах. Во-вторых, эксперты в наше время вооружены современной техникой, а не только увеличительными стеклами.

Любителям документальной мистификации стоит напомнить: за изготовление, сбыт и использование заведомо подложных документов Уголовный кодекс предусматривает четыре вида наказания. Это штраф, либо исправработы на срок до двух лет, либо арест на срок до 3 месяцев, возможно и ограничение свободы до двух лет. За те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет. Все зависит от того, как именно был использован документ.

Преимущественно нарушителей наказывают штрафом, но в любом случае это судимость. И очень часто желание всего-то разок «проскочить» или бесплатно поездить в метро оканчивается вот такими криками души на правовых сайтах: «Подскажите, пожалуйста, если меня осудили по ч. 2 ст. 380 и дали наказание в виде штрафа, то моя судимость когда-нибудь снимется полностью? На нормальную работу не устроиться, кредита не взять».

Проверка на подлинность

Ольга Иванова, капитан юстиции, старший эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области:

– Распечатывание изображения бланков Гознака на принтерах – один из самых распространенных способов подделки. При проверке документов строгой отчетности особое внимание следует уделять элементам защиты бланков документов, установленных законодательством: наличию и качеству воспроизведения серийного номера, защитной сетки; наличию водяных знаков. Визуально может отличаться и качество печати – в элементах защиты не должно быть никаких подтеков красящего вещества. Если, сложив бланк, вы видите в местах сгиба отслоение краски серийного номера – это первый «звоночек» о том, что документ может оказаться фикцией.

Второй вариант подделки – внесение изменений в официальный документ. Например, в дипломе при помощи химических составов удаляют данные реального обладателя. В этом случае нужно обращать внимание на изменение рисунка защитной сетки, высветленные или поменявшие цвет фрагменты бумаги.

Водяные знаки – важный элемент, подтверждающий подлинность бланка. Его трудно подделать, поэтому некоторые мошенники берут бланки посторонних организаций, обрезают бумагу под необходимый формат и на них печатают.

Очень часто сталкиваемся с фальшивыми водительскими правами, свидетельствами о регистрации транспортных средств, сертификатами о прохождении технического осмотра. Ради подделки такого рода документов могут использоваться самодельные устройства. Многое ламинируется, из-за этого обывателю сложно определить подлинность, однако специалисту это не составит труда.

Иногда бывает, что поддельные паспорта выполнены так качественно, что эксперт с небольшим стажем может не выявить факта подделки. У меня был случай, когда гражданин России долго жил с таким паспортом, неоднократно пересекал границу и никто ничего не замечал, пока его не задержали по совсем иной причине. Я исследовала его документ и меня насторожили некоторые детали. Оказалось, что фотография была заменена, и только через полгода выяснилось, кому на самом деле принадлежал этот паспорт. Если вы заподозрили что-то неладное, лучше всего обращаться сразу в правоохранительные органы.

Топ супертехнологий

Биометрические паспорта. Удостоверения личности, которые содержат микросхемы с отпечатками пальцев, данные о радужной оболочке глаза человека и его голосе. Используются в разной степени в разных странах.

Кольца Омрона. Специальные метки на деньгах, которые активируются при попытке напечатать изображение банковской купюры. Они несут в себе код, который техника считывает, а затем блокирует вывод копии. Первопроходцем стала немецкая марка, вскоре к ней присоединились и другие дензнаки. Принцип работы механизма по сей день не разглашается даже изготовителям защищенной продукции.

Цифровые водяные знаки. Глазу они недоступны, распознаются устройством. Система блокирует обработку банкноты, например, в графических редакторах. Распознавать цифровой водяной знак может и принтер и, как следствие, блокирует печать или делает копии с яркой меткой.

Кинеграмма. С голограммой знакомы все – это радужный многоплановый рисунок на металлизированной фольге. При рассмотрении под разным углом он может создавать эффект трехмерного рисунка. Следующая стадия – движущийся рисунок – называется кинеграммой.

Юниграмма. Многослойный рисунок, состоящий из голограммы и латентного (скрытого) изображения. Такое изображение можно увидеть с помощью дешевого идентификатора (специальное светопреломляющее стекло). Может содержать в себе более десяти степеней защиты.

Защита в лучшем виде

Деньги. На белорусских купюрах есть водяные знаки, металлизированная защитная нить, совмещающиеся и скрытые изображения, которые проверяются на просвет. Несколько рельефных изображений – номинал, знак для слабовидящих, ряд надписей – номинал банкноты, «Национальный банк Республики Беларусь». В купюрах 200 и 500 рублей применена цветопеременная краска. Защиту банкнот номиналом от 50 рублей в полной мере обеспечит и эффект MASK, который применяется впервые в мире.

Водительское удостоверение. Имеет прозрачное голографическое покрытие и подпись владельца.

Диплом. Белорусский документ имеет около 15 степеней защиты, в том числе элементы защиты от ксерокопирования, нумерация высоким способом, микротекст.

Анастасия Бодрая, Василий Малашенков, «Народня газета», 10 ноября 2016 г.
(фото – Виталий Гиль)