/ / Общественно-политические и в области права
14.11.2016

Министерство экономики пригласило ЮНИСЕФ к участию в реализации приоритетов социально-экономического развития Беларуси на пятилетие

10 ноября 2016 г. в Минэкономики состоялась встреча первого заместителя Министра экономики Александра Заборовского с представителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктором Рашедом Мустафой Сарваром.

Открывая встречу, Александр Заборовский отметил, что одно из основных направлений, за которые отвечает Минэкономики, координируя работу госорганов, это вопросы экономической политики, приоритеты которой определены в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы.

«Молодежь и инновации – это те важные приоритеты и направления сотрудничества, над которыми мы могли бы эффективно работать вместе с ЮНИСЕФ, используя богатый интеллектуальный и профессиональный потенциал Фонда, вместе искать инновационные формы работы», – заявил Александр Заборовский.

Данный подход получил принципиальную поддержку представителей ЮНИСЕФ.

Участники встречи обсудили формы возможного сотрудничества Беларуси и Фонда.

В частности, достигнута договоренность проработать возможность проведения при поддержке ЮНИСЕФ исследования инвестиций государства в поддержку детей и молодежи. «Инвестируя в благополучие и поддержку детей и молодежи сегодня, государство должно получать от этого дивиденды в будущем, эффективно перераспределять эти средства», – так определил задачу исследования Рашед Мустафа Сарвар.

Перспективным направлением сотрудничества также определены пилотные инициативы по поддержке молодежного предпринимательства в Беларуси. Одна из них – возможность обучать молодых авторов инновационных проектов навыкам трансформации своих разработок в бизнес-идею. Еще одна инициатива посвящена развитию рационального потребительского поведения молодежи, обучению навыку грамотного выбора товара. Это также поможет изучить товары для детей глазами детей – а это качественная обратная связь для отечественных производителей. Большой потенциал для развития сферы услуг в регионах имеет инициатива по обучению молодежи основам предпринимательства в области оказания услуг и торговли, приобретению необходимых навыков.

«Интеграция таких инициатив в действующую и будущие программы ЮНИСЕФ для Беларуси – это реальный вклад в развитие регионов», – отметил в этой связи Александр Заборовский.

(фото – официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь)