/ / Общественно-политические и в области права
14.11.2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Могилев

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Могилевскую область. В центре внимания Главы государства находились благоустройство и архитектурно–планировочная концепция микрорайонов и основных транспортных магистралей Могилева, перспективы развития областного центра.

Основные работы по благоустройству Могилева должны быть завершены к 2020 году. Такую задачу поставил Президент в ходе поездки.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с проведением работ нельзя тянуть. «К 2020 году Могилев должен быть красавцем. Как Гомель, как Гродно, красивые города, там вычурного и сверхъестественного ничего нет. Но Могилев отстал, доводить надо до ума», – обратил внимание Президент. Деньги при благоустройстве города необходимо вкладывать, определяя приоритетность объектов.

При этом, отметил Глава государства, необходимо искать инвесторов, которые бы финансировали строительство тех или иных зданий. «Концепция – это хорошо, нарисуем, и будет лежать. Нужен конкретный инвестор», – заметил Александр Лукашенко.

Заслушивая доклад о перспективах развития областного центра, Президент отметил, что нынешний уровень зарплат считает недостаточным. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в $ 500 в будущем году», – поручил Александр Лукашенко. Вместе с тем Глава государства обратил внимание, что повышать заработную плату без роста производительности труда нецелесообразно.

«Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к $ 500 приблизились, – подчеркнул Президент. – Надо людей поддерживать во что бы то ни стало».

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на создание рабочих мест и трудоустройство граждан. «Это должны быть новые рабочие места, обмана здесь никакого не должно быть, потому что будете обманывать сами себя», – заметил Глава государства.

Президент также поставил задачу активнее работать с убыточными предприятиями, особенно с теми, которым грозит банкротство. По словам Александра Лукашенко, необходимо сделать все возможное, чтобы они работали. «Эти фразы «обанкротим через санацию» – вы просто пугаете людей и коллективы. Никто не позволит предприятия закрывать или бездумно продавать. Надо от этого отойти раз и навсегда и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Это мы банкроты, если у нас хозяйство или предприятие такое, – заявил Глава государства. – Предприятия надо спасать, чтобы люди работали. Поэтому направляйте туда кого хотите (это ваше дело) и управляйте, пока оно не выйдет на нормальный уровень работы».

Президент ознакомился с реконструкцией автомобильного моста через Днепр в Могилеве по Пушкинскому проспекту, благоустройством набережной и прилегающих территорий. 

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко также посетил ОАО «Могилевхимволокно». Главе государства доложили о вопросах стабилизации производственно-экономического и финансового состояния предприятия и перспективах его развития. Президент ознакомился с организацией работы на предприятии и пообщался с представителями трудового коллектива.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)