/ / Общественно-политические и в области права
14.11.2016

Утверждена Инструкция, регулирующая вопросы деления, слияния земельных участков, а также изменения, установления и восстановления их границ

Соответствующее постановление № 18 Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границы земельного участка» подписано 30 сентября 2016 года и вступит в силу после его официального опубликования.

Документ разработан с учетом анализа правоприменительной практики законодательства об охране и использовании земель, в том числе в разрезе содержания поступающих обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также предложений по совершенствованию данного законодательства, направляемых заинтересованными государственными органами, включая местные исполнительные комитеты и иные организации.

Цель – приведение действующих ведомственных нормативных правовых актов Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле» согласно пункту 2 Плана мероприятий по реализации статьи 2 Закона, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русым 28 июля 2016 года № 06/307-226/9768р.

В соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о земле с учетом изменений, внесенных Законом, Госкомимущество уполномочено на установление порядка деления, слияния земельных участков, проведения работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границы земельного участка.

Инструкция о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границы земельного участка содержит шесть глав:

  • в первой главе определены виды землеустроительных работ и исполнители этих работ;
  • вторая глава определяет порядок выполнения работ по делению, слиянию земельных участков;
  • третья глава определяет порядок работ по изменению границ земельных участков;
  • в четвертой главе прописан порядок установления фиксированной границы земельного участка;
  • в пятой главе определен порядок восстановления фиксированной границы земельного участка;
  • шестая глава Инструкции определяет порядок проведения работ по установлению нефиксированных границ земельных участков.

Технические кодексы установившейся практики ТКП 272-2010 (03150) «Деление (раздел), слияние земельных участков. Требования к осуществлению», утвержденный приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 14 декабря 2010 года № 446, и ТКП 289-2015 (33520) «Установление и восстановление границ земельных участков. Порядок проведения», утвержденный приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 12 ноября 2015 года № 244, с даты вступления постановления в силу будут признаны утратившими силу.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь