/ / Общественно-политические и в области права
15.11.2016

Турфирмы возьмут на карандаш. Уменьшит ли число жалоб на качество туруслуг введение единого реестра турагентств и туроператоров?

Приятная для любителей организованного и безопасного отдыха новость: в следующем году в стране появится единый реестр турагентств и туроператоров. Соответствующее постановление Министерства спорта и туризма заработает с 24 января. С этой даты ведомство начнет принимать заявки от компаний с указанием имени субъекта, УНП, адреса, подразделений, направлений работы, контактных данных, наличия добровольной сертификации, приостановок работы и других сведений. В итоге любой желающий совсем скоро сможет ознакомиться с данными любой турфирмы, прежде чем отправляться в ее офис за путевкой.

Такое нововведение – попытка навести порядок на рынке туристических услуг, который в нынешнем году то и дело резонирует скандалами и открываемыми уголовными делами по статье «Мошенничество». «Аврора Тур», «Буэно Трэвел», «СТС Вояж»… Сообщения о том, как турфирмы оставляют наших граждан без отдыха, воруют деньги со счетов иностранцев и своих компаний, появляются слишком уж регулярно. Но это лишь вершина айсберга. Часть претензий в адрес туристических компаний не покидает пределы кабинетов чиновников. Только в Минспорта и туризма за десять месяцев нынешнего года адресовали 97 жалоб на некачественно и несвоевременно оказанные туруслуги, что примерно сопоставимо с прошлогодними цифрами. Недовольны клиенты остались многими факторами – внезапным изменением программы поездки, несоответствием гостиничных номеров ожиданиям, не слишком хорошим отношением к ним персонала турфирм…

С одной стороны, можно порадоваться: граждане больше знают о своих правах и не стесняются жаловаться. Но с другой, увы, порой вместо отдыха они получают испорченные нервы, а то и вовсе остаются обманутыми. По мнению «старожилов» отрасли, это побочный результат саморегулирования рынка. Ведь сегодня, чтобы начать продавать туры, не надо ни большого ума, ни солидного штата специалистов, ни даже опыта. Более того, даже больших денег не надо. А вот заработать на доверчивых туристах, напротив, можно много. Достаточно предложить клиентам умопомрачительные скидки и условия – на акции вроде «поезжай за три копейки на Мальдивы» народ падок. Потом собрать деньги и исчезнуть, оставив пустой офис. Вот и растут турфирмы как грибы после дождя. Судите сами: в конце 2015 года их насчитывалось больше 1360, в 2014-м – 1250, в 2010-м – 783.

Задавшись целью упростить административные процедуры, в 2008 году государство отменило обязательную сертификацию турфирм. А в 2011-м даже исключило туризм из лицензируемых видов деятельности. Но пару лет спустя в Минспорта и туризма задумались о создании реестра, однако таким реформам воспротивились сами игроки рынка. Логику этого замысла подтвердило время. В обновленном Законе «О туризме» уже было прописано появление реестра. Правда, особых условий для попадания туда не предусмотрено. Турфирмам и агентствам всего-то и нужно, что подать необходимый минимум сведений о себе в письменной форме или выслать по электронной почте, заверив электронной цифровой подписью.

Цель нововведения – предоставить потребителям достоверную информацию о туркомпаниях и сделать рынок более прозрачным. Да и у ведомства под рукой будут данные для анализа, – отмечает замдиректора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виталий Грицевич.

Правда, как «выслеживать» хитрецов-нарушителей, которые добровольно или принудительно покинут реестр, а через неделю откроют новую турфирму на имя жены, еще не очень понятно. Специалисты в свою очередь обещают все заявления рассматривать очень внимательно.

Пока же эксперты советуют клиентам турфирм: прежде чем идти бронировать путевки, убедиться в том, что компания является надежной. Узнать ее историю, ознакомиться с отзывами в интернете. Также стоит внимательно читать договор и настаивать на том, чтобы устные обещания менеджера о номере с видом на море были отображены в документе. А вот гнаться за скидками не стоит. Если вам предлагают тур, стоимость которого намного ниже средней цены по рынку, следует насторожиться. Кроме медстраховки не лишним было бы купить и страховку от невыезда.

Мария Друк, «Советская Белоруссия», № 210 (25101), 15 ноября 2016 г.