/ / Общественно-политические и в области права
15.11.2016

Маркировать знаком возрастной категории выпущенные до 1 июля 2017 года СМИ и печатные издания не требуется

Маркировать знаком возрастной категории СМИ и печатные издания, выпущенные в оборот до 1 июля 2017 года, не требуется. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА консультант управления печатных средств массовой информации и внешних связей Министерства информации Галина Пархимович.

«Положения закона (о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию. – Прим. БЕЛТА) не распространяются на печатные средства массовой информации и печатные издания, выпущенные в свет до вступления его в силу, – отметила Галина Пархимович. – Следовательно, маркировать СМИ и печатные издания, выпущенные в оборот до 1 июля 2017 года, не требуется».

Печатные издания, произведенные в Беларуси, должны маркировать издатели. Продукция, которая поступила из-за пределов республики, маркируется распространителем.

В соответствии с законодательством, знак возрастной категории присваивается информационной продукции, произведенной на территории Беларуси, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству информационной продукции, а распространяемой посредством культурных мероприятий – организаторами культурных мероприятий. В случае распространения продукции иностранного средства массовой информации – распространителем этой продукции.

Законодательных требований к процессу работы по присвоению знака возрастной категории (созданию комиссии, ее составу и т.д.) не установлено. «Субъекты хозяйствования самостоятельно определяют порядок осуществления данной процедуры», – подчеркнула Галина Пархимович.

По сообщению БЕЛТА