/ / Общественно-политические и в области права
15.11.2016

Правительство Беларуси утвердило Концепцию развития энергетики до 2030 года

Правительство утвердило Концепцию развития энергетики до 2030 года, заявил сегодня Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с директором отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Сату Кристиной Кахконен.

«Мы утвердили новую Концепцию развития энергетики до 2030 года и будем по этой концепции двигаться дальше. Там не только вопросы технические – строительство новых объектов, станций и т.д., хотя это там тоже присутствует, но и реорганизации системы Беларуси под рыночные условия работы, под работу в едином рынке с Российской Федерацией: к 1 июля 2019 года мы должны создать единый рынок электроэнергии в Евразийском экономическом союзе, а к 1 января 2025 года единый рынок нефти и газа», – отметил Владимир Семашко. Также, по его словам, будет разработана и принята соответствующая государственная программа.

Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь, развивая энергетику и промышленный комплекс, не забывает об экологии. По его словам, некоторые экологические проекты осуществляются во взаимодействии с международными финансовыми институтами, в том числе с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. «С вашим банком мы работаем в этом направлении и, думаю, будем продолжать работать в соответствии с новой стратегией на 2017–2022 годы. Мы бы приветствовали, если бы эти отношения складывались более выгодно и для нас, и для вас», – сказал Вице-премьер.

Он напомнил, что Беларусь является исполнительным заемщиком. «Проекты, под которые мы у вас брали займы в $ 125 млн и дополнительно $ 90 млн, мы в срок ввели, причем даже сэкономили средства», – сказал Владимир Семашко.

Вице-премьер также предложил Сату Кристине Кахконен обсудить новые проекты, которые могут быть реализованы в Беларуси при поддержке Всемирного банка.

В свою очередь Сату Кристина Кахконен поблагодарила Владимир Семашко за встречу в Правительстве и поддержала предложение обсудить новые совместные проекты Беларуси и Всемирного банка.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)