/ / Общественно-политические и в области права
01.11.2016

Новая милицейская база поможет автовладельцам быстрее найти исчезнувшие машины

Относительно недавно в ГУВД Мингорисполкома появилась новая база эвакуированного транспорта. Данная база существует для того, чтобы граждане, обратившись в милицию, могли узнать, где находится их эвакуированный автомобиль и как его можно забрать.

В день поступает более сотни подобных звонков, – рассказывает начальник службы милиции «102» Наталья Кудрявцева. – Часто звонят женщины и нередко оказывается, что их машины не эвакуированы, а они просто забыли, где припарковались. Поэтому хотелось бы заострить внимание наших граждан на том, что необходимо внимательно относится к своему транспортному средству, особенно если оставляете его в незнакомом месте.

Также следует помнить, что если легковой автомобиль совершил остановку или стоянку с нарушением ПДД, то по усмотрению сотрудника ГАИ он может быть эвакуирован на штрафстоянку, а его владелец может быть привлечен к административной ответственности.

В данном случае владелец понесет соответствующие затраты, – уточняет Наталья Александровна, – ведь административное воздействие будет применено в виде штрафа (ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь).

Напоминаем, что транспорт нельзя оставлять возле арок, в узких проездах, а также в местах, где парковаться нельзя, установлены запрещающие знаки, таблички и нанесена линия желтой разметки.

Что же делать, если Вы не нашли свое авто на месте, где припарковали? Сразу в голове появляются мысли о том, что его эвакуировали или угнали… Чтобы знать наверняка, Вы должны позвонить по телефону 102, сообщить адрес, где оставляли авто, марку и госномер машины. Если ее эвакуировали, то оператор сообщит куда и сориентирует в дальнейших действиях. Сначала необходимо будет обратиться в орган ГАИ, который поставил на штрафстоянку автомобиль, оплатить правонарушение, получить разрешение на выдачу своего автомобиля. После прийти на штрафстоянку, оплатить и забрать машину. Старайтесь забирать машину как можно раньше, дабы сохранить деньги, время и нервы.

По сообщению официального сайта ГУВД Минского горисполкома