/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2016

Кадры по порядку. Торговцам воздухом в сфере трудоустройства перекроют кислород

Наживаться на временных трудностях – сомнительное, но традиционное хобби прохвостов всех времен и народов. В условиях глобального экономического кризиса новым золотым дном стала сфера трудоустройства. Наиболее беспардонные ловкачи обещают выгодную работу на норвежских нефтепромыслах и в российском «Газпроме». Мелкие мошенники незамысловаты – печатают из интернета общедоступные базы вакансий и втюхивают их доверчивым людям. Но с нового года такая торговля воздухом прекратится. Кислород псевдоагентам будет перекрыт.

1 января филькины конторы, именующие себя кадровыми агентствами, лишатся почвы под ногами. Постановлением Совета Министров от 22 октября № 855 деятельность кадровых агентств станет тщательно регламентироваться. Добросовестных посредников в трудоустройстве это никоим образом не коснется. Они и без того дорожат репутацией, постоянно актуализируют свои базы и следят за квалификацией персонала. И попасть в реестр для них не составит труда.

А вот торговцам воздухом придется несладко. Постановлением Правительства определяется не только перечень услуг по содействию в трудоустройстве, но и порядок их предоставления. В число услуг включены составление резюме, организация работы по профориентации и трудоустройству, прохождения профобучения. А также предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда, достоверных (и это ключевое слово!) сведений о наличии у нанимателя свободных рабочих мест. Предусмотрены распространение резюме среди потенциальных нанимателей, подготовка к собеседованию и его организация, содействие в оформлении трудовых отношений. Самый же существенный момент – оплата услуг по содействию в трудоустройстве будет с 1 января взиматься лишь по факту предоставления услуг.

Один из разработчиков этого законопроекта, депутат Палаты представителей четвертого и пятого созывов Лариса Богданович, в нововведениях видит огромную пользу. Причем как для потребителей услуг, так и для добросовестных кадровых агентств:

– Было и остается немало нареканий по поводу некоторых кадровых агентств. Даже сам телефонный звонок в такую фирму обходился весьма дорого, суммы со счета списывались внушительные. А взамен человек получал сведения из общего банка данных, да еще зачастую устаревшие, неактуальные. Иными словами, люди теряли и свое время, и свои деньги. Реестр же позволит зарегистрироваться тем агентствам, которые серьезно занимаются этой работой. И подтвердить тем самым свою репутацию.

Но это ни в коем случае не означает усиление контроля государства за деятельностью кадровых агентств. Лариса Богданович считает, что регистрация агентства в реестре выступит скорее дополнительной гарантией для соискателей работы:

– Разумеется, потребителю таких услуг будет проще отстаивать свои права, если агентство должным образом зарегистрировано и несет определенные – конкретно прописанные! – обязательства перед клиентами. Смысл нововведения заключается не в усилении контроля, а в отсеивании фирм-однодневок. И тех, кто предоставлял своим клиентам явно некачественные услуги. Например, явно недостоверную информацию. Вступающие с 1 января нововведения – очередной шаг к тому, чтобы гарантии гражданина в нашей стране соблюдались в полной мере.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», № 211 (25093), 2 ноября 2016 г.