/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2016

Министр юстиции Беларуси принял участие в cовещании министров юстиции государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

28 октября 2016 года в п. Рыскулова Талгарского района Алматинской области (Республика Казахстан) Министр юстиции О.Л.Слижевский в качестве представителя государства-наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества принял участие в Четвертом совещании министров юстиции государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

В совещании приняли участие Министр юстиции Республики Казахстан М.Б.Бекетаев, Министр юстиции Кыргызской Республики Ж.Ж.Мамбеталиева, Министр юстиции Китайской Народной Республики У.Айин, Министр юстиции Республики Таджикистан Р.Шохмурод, Министр юстиции Республики Узбекистан М.М.Икрамов, Министр юстиции Российской Федерации А.В.Коновалов, Министр юстиции Исламской Республики Афганистан А.А.Басир, заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества С.А.Имандосов, представители министерств юстиции Исламской Республики Иран и Монголии.

В ходе Совещания рассматривались, в частности, вопросы по следующим направлениям деятельности министерств юстиции:

  • порядок прогнозирования и планирования законотворческой деятельности;
  • повышение правовой грамотности общества;
  • деятельность, связанная с оказанием юридических услуг;
  • развитие сотрудничества в сфере оказания международной правовой помощи по гражданским и уголовным делам государств – членов ШОС.

Белорусская сторона обозначила важность, придаваемую в нашем государстве участию в ШОС, отметила значительный потенциал площадки ШОС для совершенствования национальных законодательств в сфере юстиции каждого из государств во благо своих граждан. Участники были проинформированы о национальном регулировании вопросов, рассмотренных в ходе совещания, в том числе о проведенных реформах. По вопросу о повышении правовой грамотности общества отмечено, что в такой работе необходимо уделять особое внимание формированию уважительного отношения к закону. Касательно развития сотрудничества в сфере оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам было отмечено, что с государствами – членами ШОС, с большей частью государств-наблюдателей при ШОС, а также государств-партнеров по сотрудничеству ШОС у Республики Беларусь сформирована эффективная многосторонняя и (или) двусторонняя международная договорная база в сфере юстиции. При этом была высказана позиция о необходимости дальнейшего расширения сотрудничества в области оказания международной правовой помощи.

В рамках совещания состоялся ряд неформальных двусторонних встреч, в частности, с Министром юстиции Китая У.Айин, Министром юстиции Афганистана А.А.Басир, Министром юстиции Таджикистана Р.Шохмурод.

Министр юстиции Китая У.Айин поблагодарила за обеспечение визита делегации Министерства юстиции Китая в Беларусь, состоявшегося в мае 2016 года.

Афганская сторона выразила свою заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в области оказания взаимной международной правовой помощи.

Министр юстиции Таджикистана поблагодарил О.Л.Слижевского за согласие белорусской стороны с организацией визита таджикской делегации в Республику Беларусь в ноябре 2016 года с целью изучения опыта функционирования системы принудительного исполнения Беларуси.

(фото – официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь)