/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2016

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь 1 ноября 2016 г. состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, под председательством заместителя Министра труда и социальной защиты Александра Румака.

В состав Межведомственной комиссии входят представители республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома, общественных организаций ветеранов и БРСМ.

Члены Межведомственной комиссии осуществляют независимый контроль за состоянием работы по оказанию помощи ветеранам и ежегодно выезжают в регионы, на местах изучают вопросы организации и проведения обследований условий жизни ветеранов войны, порядок предоставления им льгот и оказания необходимой помощи.

Аналогичный мониторинг, график проведения которого утвержден на заседании Межведомственной комиссии, пройдет в регионах республики в ноябре – декабре 2016 года.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос организации работы по благоустройству мест воинской славы, увековечиванию памяти защитников Отечества. С информацией по данному вопросу выступили представители Вооруженных Сил Беларуси, Центрального комитета ОО БРСМ, заместители председателей комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома.

По информации начальника управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Сергея Вороновича, в Беларуси на государственном учете состоит 7 430 воинских захоронений и захоронений жертв войн, где покоятся свыше 2 млн. погибших (известны имена 496,7 тыс.).

Согласно белорусскому законодательству, все воинские захоронения на территории республики подлежат госучету. На каждое из них составляется паспорт, в котором содержится информация о месте его нахождения c фотоснимком и схемой расположения, список захороненных и сведения об организациях, осуществляющих уход за ним. Паспорта хранятся в райисполкоме, военном комиссариате и в управлении по увековечению.

Министерство обороны совместно с облисполкомами ежегодно систематизирует информацию по одной из областей и издает каталог воинских захоронений. Уже изданы такие каталоги по Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областям, к концу нынешнего года выйдет каталог воинских захоронений по Минской области и Минску.

Подводя итоги, Александр Румак отметил, что работа по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, памятников и мемориалов носит системный характер. «Наша задача – продолжить эту работу, чтобы ни одно захоронение не оказалось вне поля зрения. Здесь очень важно активное участие молодого поколения», – считает заместитель Министра труда и социальной защиты.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь