/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2016

Беларусь поддерживает идею интеграции Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества – Андрей Кобяков

Беларусь поддерживает идею интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил сегодня в Бишкеке Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета глав правительств стран ШОС.

«В части экономического взаимодействия мы полностью разделяем идею российских партнеров по тесной интеграции ЕАЭС и ШОС», – сказал Премьер-министр. По его словам, такой подход поддерживается руководством Беларуси и созвучен с инициативой «интеграции интеграций».

«Со своей стороны мы поддерживаем намерения и конкретные планы китайских партнеров по участию наших стран в инициативе экономического пояса Шелкового пути, по созданию платформ сотрудничества в сфере промышленности, транспорта и коммуникаций, инновационного и финансового сотрудничества, информационных технологий», – добавил Андрей Кобяков. Беларусь обладает развитым научно-техническим потенциалом для внесения достойного вклада в реализацию совместных проектов в области промышленности, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, сельского хозяйства и других отраслях.

Премьер-министр отметил, что Шанхайская организация сотрудничества отмечает свое пятнадцатилетие в непростых условиях. «Всем нашим странам приходится искать эффективные ответы на новые вызовы и угрозы, учитывать рост региональной напряженности, адаптироваться к усилению глобальной конкуренции на фоне сложностей в мировой экономике», – сказал он.

В этой связи взаимодействие в ШОС как в сфере безопасности, так и в экономике приобретает все более важное значение. «Сегодня объективно возрастает роль координации усилий по дальнейшему развитию ШОС», – подчеркнул Андрей Кобяков.

В 2016 году Беларусь в качестве наблюдателя при ШОС приняла активное участие в мероприятиях, предусмотренных планом деятельности организации. «Основываясь на договоренностях, зафиксированных в итоговых документах Ташкентского саммита организации, белорусская сторона готова к дальнейшему углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам, развитию торгово-экономических связей и культурных обменов», – добавил Премьер-министр.

Заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества проходит в Бишкеке. Главы правительств рассмотрят ход реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС, утвердят бюджет организации на 2017 год. Основное внимание во время переговоров будет уделено вопросам экономического взаимодействия в ШОС. По итогам планируется подписание около 10 документов.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)