/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2016

Андрей Кобяков принял участие в заседании Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

Беларусь готова взаимодействовать со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере обеспечения безопасности. Об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 3 ноября на 15-м заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС в г. Бишкеке.

Прошедший год показал, что взаимодействие силовых и правоохранительных ведомств сейчас актуально как никогда, подчеркнул Андрей Кобяков. И это касается абсолютно всех стран. «Беларусь готова к сотрудничеству в сфере противодействия международному терроризму и преступлениям в области информационных технологий, незаконному перемещению через границы государств – членов ШОС наркотических и психотропных веществ, – отметил Премьер-министр. – Все эти негативные проявления имеют трансграничный характер. И эффективно противостоять им можно только объединив наши общие усилия».

Как член Организации Договора о коллективной безопасности Беларусь выступает за последовательное расширение взаимодействия ОДКБ с Региональной антитеррористический структурой ШОС в области укрепления безопасности и стабильности, в том числе в сфере информационного обмена, противодействия религиозному экстремизму и нелегальной миграции.

«Полагаю, что для совместного обсуждения упомянутых вопросов было бы полезным участие государственных секретарей советов безопасности стран-наблюдателей в соответствующих ежегодных встречах государств – участников ШОС», – добавил Андрей Кобяков.

Перспективным он назвал и развитие сотрудничества на межведомственном уровне. «Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси готово подключиться к мероприятиям под эгидой ШОС в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2017 году», – отметил руководитель белорусского Правительства.

Выступая на заседании, Андрей Кобяков также отметил, что Беларусь поддерживает идею интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«В части экономического взаимодействия мы полностью разделяем идею российских партнеров по тесной интеграции ЕАЭС и ШОС», – сказал Премьер-министр. По его словам, такой подход поддерживается руководством Беларуси и созвучен с инициативой «интеграции интеграций».

«Со своей стороны мы поддерживаем намерения и конкретные планы китайских партнеров по участию наших стран в инициативе экономического пояса Шелкового пути, по созданию платформ сотрудничества в сфере промышленности, транспорта и коммуникаций, инновационного и финансового сотрудничества, информационных технологий», – добавил Андрей Кобяков. Беларусь обладает развитым научно-техническим потенциалом для внесения достойного вклада в реализацию совместных проектов в области промышленности, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, сельского хозяйства и других отраслях.

Премьер-министр отметил, что Шанхайская организация сотрудничества отмечает свое пятнадцатилетие в непростых условиях. «Всем нашим странам приходится искать эффективные ответы на новые вызовы и угрозы, учитывать рост региональной напряженности, адаптироваться к усилению глобальной конкуренции на фоне сложностей в мировой экономике», – сказал он.

В этой связи взаимодействие в ШОС как в сфере безопасности, так и в экономике приобретает все более важное значение. «Сегодня объективно возрастает роль координации усилий по дальнейшему развитию ШОС», – подчеркнул Андрей Кобяков.

В 2016 году Беларусь в качестве наблюдателя при ШОС приняла активное участие в мероприятиях, предусмотренных планом деятельности организации. «Основываясь на договоренностях, зафиксированных в итоговых документах Ташкентского саммита организации, белорусская сторона готова к дальнейшему углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам, развитию торгово-экономических связей и культурных обменов», – добавил Премьер-министр.

Кроме того, Андрей Кобяков отметил, что Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении партнерства со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одним из главных приоритетов Премьер-министр назвал производственную кооперацию со странами ШОС. «Мы заинтересованы в максимальном расширении производственной кооперации, в том числе с учетом имеющегося у нас опыта создания совместных предприятий на различных континентах, – отметил Андрей Кобяков. – Видим хорошие возможности для консолидации усилий по выпуску новейших образцов конкурентоспособной машиностроительной продукции, обеспечению надлежащего сервисного и послепродажного обслуживания».

Еще одним направлением взаимовыгодного сотрудничества может стать агропромышленный комплекс. «Беларусь является одним из лидеров в сфере агропромышленного комплекса, имеет по ряду направлений результаты мирового уровня. И здесь мы готовы поделиться наработками со своими партнерами», – сказал руководитель белорусского Правительства.

По его мнению, партнерство сторон в промышленности и сельском хозяйстве должно быть подкреплено постоянным развитием логистической и транспортной составляющих.

«В этом плане значимым шагом стало бы участие Беларуси в соглашении между правительствами государств – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года», – заявил Премьер-министр. Наряду с этим исключительно важным он назвал развитие взаимодействия в области финансовых и банковских услуг, а также выработку общих подходов к оценке рисков стран и финансовых институтов по линии стран – участниц ШОС.

Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь открыта для налаживания тесных контактов в сфере науки, образования, туризма, гуманитарного сотрудничества, молодежных проектов, координации работы в сфере защиты окружающей среды со странами ШОС.

«Выражаем надежду на учет возможностей и потенциала Беларуси при разработке перспективных планов и проектов организации, – добавил Премьер-министр. – Хотел бы подчеркнуть нашу открытость самым смелым и новаторским инициативам, приверженность взаимовыгодному созидательному взаимодействию с государствами-членами, государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу Шанхайской организации сотрудничества».

По итогам заседания Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества подписан пакет документов о дальнейшем взаимодействии стран ШОС. В частности, утвержден бюджет ШОС на 2017 год. Подписаны перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в ШОС на 2017–2021 годы, концепция научно-технического сотрудничества ШОС, план мероприятий по реализации соглашения между правительствами государств – членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве на период с 2016 по 2020 год.

Кроме того, принята программа развития дорог Шанхайской организации сотрудничества. Согласованы дальнейшие шаги по созданию Банка развития и фонда развития ШОС. Утверждены новая структура секретариата ШОС и его штатное расписание.

ШОС – это постоянно действующая региональная международная организация, государствами-членами которой являются Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Шесть стран имеют статус государства-наблюдателя при ШОС – Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Решение о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя было принято 10 июля 2015 года на Уфимском саммите глав государств ШОС. До этого (в 2011–2015 годах) белорусская сторона принимала участие в мероприятиях организации в статусе партнера по диалогу ШОС.

(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)