/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2016

Веб-технологии позволят землеустроительными службами создать и использовать единый банк данных земельных ресурсов

Веб-технологии позволят землеустроительными службами создать и использовать единый банк данных земельных ресурсов: на публичной земельно-информационной карте Республики Беларусь в скором времени появится информация о свободных земельных участках для строительства гражданами жилья, свободных участках в садоводческих товариществах, а также сведения о свободных инвестиционных площадках для строительства производственных и иных объектов инвесторами.

Такую возможность обеспечит внедрение новых подсистем геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь, разработчиком которого является проектный институт «Белгипрозем» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Информация будет доступна всем заинтересованным лицам.

Геопортал ЗИС является сегодня геоинформационной площадкой взаимодействия в сфере земельных отношений и может служить эффективным средством информационного обеспечения функций землеустроительных служб.

Для наиболее полной демонстрации возможностей данного электронного сервиса, который главным образом создавался для использования в практической работе землеустроительных служб, специалисты «Белгипрозема» совместно с Госкомимуществом проведут серию семинаров на тему «Внедрение геопортала ЗИС в практическую работу землеустроительных служб».

Первый семинар с участием заместителя Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Александра Литреева состоялся 2 ноября 2016 года в Гомеле.

Участникам были продемонстрированы уже работающие подсистемы геопортала ЗИС – это подготовка материалов согласования предварительного места размещения земельного участка, мониторинг земель посредством модуля «Дежурство» геопортала ЗИС.

Также были продемонстрированы новые подсистемы геопортала ЗИС – внесение сведений в ЗИС о земельных участках, в отношении которых выполнялись работы по установлению границ с возможностью получения справки о внесении сведений на стороне «клиента» с использованием модуля «Дежурство» геопортала ЗИС; сведения о свободных земельных участках для строительства жилья для граждан; сведения о свободных участках в садоводческих товариществах для граждан; сведения о свободных инвестиционных площадках для строительства производственных и иных объектов инвесторами.

Все подсистемы работают в режиме реального времени. Ведение таких подсистем с использованием современных ГИС и веб-технологий позволит создавать и использовать единый банк данных земельных ресурсов землеустроительными службами, предприятиями системы Госкомимущества, иными заинтересованными организациями и ведомствами, качественно выполнять функции, возложенные на землеустроительные службы, автоматизировать рабочие процессы для выполнения таких функций на геопортале ЗИС.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь