/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2016

Модель системы страхования от безработицы будет представлена в Совмин к 1 февраля 2017 года

Модель системы страхования от безработицы будет представлена в Правительство Беларуси к 1 февраля 2017 года. Об этом сообщил на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» (KEF) «Реформы для вовлекающего роста» начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

«Планируется, что с 2018 года в Беларуси будет внедрена система обязательного страхования от безработицы», – сказал Олег Токун.

Уже создана межведомственная рабочая группа, включающая представителей Министерства труда и соцзащиты, других госорганов, Федерации профсоюзов Беларуси и представителей нанимателей. «Мы активно обсуждаем модели системы страхования. Высказываются различные точки зрения на этот вопрос. Изучаем мировой опыт, но единообразия нет – каждая страна выбирает свою модель, – пояснил Олег Токун. – Наша задача состоит в том, чтобы человек, который по объективным причинам потерял работу, получал достойное пособие по безработице на протяжении определенного периода времени».

Подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы предусмотрено, что уровень зарегистрированной безработицы не должен превысить к концу пятилетки 2 %. На это направлены все наши действия, резюмировал представитель Минтруда и соцзащиты.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)