/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2016

Совет по вопросам правовой и судебной деятельности рассмотрел вопрос о концепции и структуре единого Гражданского процессуального кодекса

Под председательством Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П. 2 ноября 2016 г. состоялось заседание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос о концепции и структуре единого Гражданского процессуального кодекса.

Общность правовой природы гражданских и экономических дел предполагает единство ключевых подходов к организации системы процессуальных правил деятельности судов, рассматривающих такие дела.

Унификация процесса имеет особую актуальность в связи с созданием с 1 января 2014 года единой системы судов общей юрисдикции, возглавляемой Верховным Судом Республики Беларусь.

Однако несмотря на объединение хозяйственных и общих судов в одну систему, судопроизводство продолжает регулироваться существенно различающимися нормами ГПК и ХПК, что не является оправданным, поскольку данные различия не обусловлены спецификой процессуальных отношений и предметом судебного разбирательства.

В зарубежных странах используются две основные модели правил судопроизводства по гражданским и экономическим делам: в едином применяемом во всех судах процессуальном регламенте (Великобритания, Франция, Австрия) и в самостоятельных регламентах, принятых для регулирования судопроизводства в специализированных судах гражданской юрисдикции (Украина, Таджикистан, Узбекистан).

Подготовка единого процессуального кодекса представляется наиболее эффективным способом унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства, поскольку позволит свести к минимуму риск появления пробелов и коллизий в регулировании процедуры рассмотрения гражданских и экономических дел, а также будет способствовать укреплению единообразия судебной практики и предсказуемости гражданского оборота.

С учетом результатов состоявшегося обсуждения Совет решил:

  • признать необходимой унификацию норм гражданского и хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь в связи с созданием в нашей стране единой системы судов общей юрисдикции, возглавляемой Верховным Судом Республики Беларусь;
  • подготовить проект единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь на основе проведения сравнительного анализа процессуальных институтов, закрепленных в действующих Гражданском процессуальном и Хозяйственном процессуальном кодексах Республики Беларусь, и определения основной (базовой) модели правового регулирования с целью выработки единых подходов к установлению правил судопроизводства с сохранением правил, устанавливающих особенности в отношении отдельных категорий гражданских и экономических дел;
  • считать целесообразным определить Верховный Суд Республики Беларусь ответственным за разработку концептуальных положений по унификации процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских и экономических дел, и подготовку проекта единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

По информации пресс-службы Конституционного Суда Республики Беларусь