/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2016

Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев встретился с представителями Технической миссии МВФ

Техническая миссия по вопросам госпредприятий прибыла в Беларусь по приглашению Правительства и Национального банка. Цель встречи с руководством Госкомимущества – обсудить широкий круг вопросов, связанных с реформированием государственных предприятий.

В настоящее время Беларусью и МВФ обсуждаются возможности реализации трехлетней программы сотрудничества, которая могла бы быть поддержана кредитом на 3 миллиарда долларов США сроком на 10 лет. При этом МВФ выдвигается ряд требований.

На встрече представители МВФ ознакомились с тем, как в Республике Беларусь осуществляется сбор и предоставление информации о государственных активах, ведется учет государственного имущества (Единый реестр государственного имущества), также была затронута тема возможного объединения данных этого ресурса с информацией базы данных о деятельности госорганизаций, которую формирует Белстат.

Особый интерес вызвала информация о результатах завершенного в Республике Беларусь пилотного проекта по массовому формированию и оценке недвижимости. Экспертами, в частности, было отмечено, что наличие в стране объективной информации о рыночной стоимости объектов недвижимости позволит, в том числе, без дополнительных затрат со стороны государственных предприятий актуализировать стоимостные показатели в балансовом учете, актуализировать налогооблагаемую базу для налога на недвижимость, использовать уточненную стоимость активов при управлении и возможном акционировании.

В составе делегации, посетившей Госкомимущество, глава миссии Международного валютного фонда, заместитель начальника отдела Департамента по бюджетным вопросам Брайан Олдэн, советник по вопросам оказания технической помощи Департамента по бюджетным вопросам Аманда Сайе, Юго Кошима – экономист Департамента по бюджетным вопросам МВФ, а также Клаус-Питер Питрас – эксперт Министерства финансов Федеративной Республики Германия.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь