/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2016

ЕАГ отметила прогресс Беларуси в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма

Белорусская делегация в составе представителей Департаментов финансового мониторинга и финансовых расследований Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Национального банка, Министерства финансов, Комитета государственного безопасности приняла участие в Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое состоялось в г.Нью-Дели (Индия). Делегацию возглавлял директор Департамента финансового мониторинга Вячеслав Реут.

В мероприятии приняли участие делегации государств – членов ЕАГ: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также представители государств и организаций наблюдателей в ЕАГ.

В ходе мероприятия был отмечен значительный прогресс Республики Беларусь по устранению недостатков по базовым и ключевым рекомендациям в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения (ПОД/ФТ). Учитывая данный прогресс, по результатам Пленарного заседания Республика Беларусь снята с процедур мониторинга ЕАГ, а также с процедуры мониторинга ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по вопросам соответствия национального законодательства в сфере ПОД/ФТ международным стандартам. Данные стандарты обязательны для исполнения всеми государствами мира.

Кроме того, в ходе мероприятия высокую оценку со стороны Управления ООН по наркотикам и преступности получила информационная система сбора, анализа и обработки данных, созданная и действующая в Департаменте финансового мониторинга Комитета госконтроля.

Также в г.Нью-Дели прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ, в котором приняли участие представители Департамента финансового мониторинга (финансовой разведки) Беларуси. В его ходе рассмотрены вопросы, связанные с разработкой методики наднациональной оценки рисков в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения.

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь