/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2016

Комплекс мер по внедрению в экономику передовых методик управления качеством реализуют в Беларуси в 2016–2020 годах

Комплекс мер по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством будет реализован в Беларуси в 2016–2020 годах. Об этом сообщила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Ирина Осмола сегодня журналистам на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню качества.

Комплекс мер был принят в рамках выполнения поручения Президента, данного при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, и утвержден Премьер-министром Республики, уточнила Ирина Осмола.

«В документе обозначены действия и шаги, которые будут предприниматься на уровне государства, административно-территориальных единиц по внедрению передовых технологий, без которых невозможно успешно конкурировать на мировом рынке», – сказала директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации.

По ее словам, комплекс мер содержит около 45 мероприятий, которые разделены на четыре блока. Один блок мероприятий нацеливает при выпуске продукции на внедрение международных европейских стандартов. «Только в этом случае можно говорить о выпуске конкурентоспособной продукции», – считает Ирина Осмола. Также в документе акцентировано внимание на необходимости активного участия инженерно-технического персонала организаций в самих процессах стандартизации как на национальном, так и международном уровнях. «Голос наших производителей должен быть услышан на международной площадке – именно там можно отстаивать национальные интересы», – подчеркнула руководитель института.

Кроме того, блок вопросов посвящен совершенствованию законодательства на предмет стимулирования и мотивации внедрения в организациях разной формы собственности передовых техник эффективного менеджмента.

«Отдельно будет прорабатываться вопрос создания нового конкурса в стране, посвященного качеству белорусской продукции. Конкурс будет независимым от производителей и, по всей видимости, финансироваться из государственного бюджета», – проинформировала Ирина Осмола.

В развитие комплекса мер планируется, что на региональном уровне, на уровне отраслевых министерств будут разработаны соответствующие программы качества, которые детализируют мероприятия в привязке к отраслевой специфике региона.

В целом реализация такого комплекса мер придаст новый импульс распространению передовых технологий менеджмента для развития на отечественных предприятиях современной культуры производства, убеждена Ирина Осмола.

По сообщению БЕЛТА