/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2016

Организации Беларуси должны перейти на новую версию госстандарта СТБ ISO 9001-2015 до 15 сентября 2018 года

Организации Беларуси должны перейти на новый уровень менеджмента качества – СТБ ISO 9001-2015 до 15 сентября 2018 года. Об этом сообщил сегодня журналистам Председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Виктор Назаренко напомнил, что новая версия государственного стандарта на системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015, идентичного международному стандарту, действует в Беларуси с 1 марта 2016 года. Основной акцент для обеспечения выпуска качественной и конкурентоспособной продукции в современных требованиях стандарта сделан на концепцию анализа рисков по всем направлениям деятельности организации, усиление роли лидерства и построение в организации системы знаний и внедрения инноваций.

Организации страны должны постепенно осуществить переход на новый уровень менеджмента качества до 15 сентября 2018 года. Этот срок установлен для всех государств, которые входят в Международную организацию по стандартизации (ISO).

В настоящее время уже три компании – из Минска (ООО «ЛегерИнвест»), Гомеля (республиканское специализированное УП «Полесье») и Витебска (СЗАО «Аплисенс») – имеют сертификат соответствия требованиям СТБ ISO 9001-2015.

«Сегодня все страны понимают, что если изготавливать продукцию по международным стандартам, то будут гарантированы рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. В мире серьезно развиваются система измерений, испытаний, эталонные базы. Каждая страна старается не отстать от других конкурентов и преуспеть в научно-техническом прогрессе», – подчеркнул Председатель Государственного комитета по стандартизации.

В целом за последнее десятилетие в республике проделана большая работа по применению системного подхода к управлению различными аспектами деятельности организаций. Наибольшее применение в республике получили системы менеджмента качества, управления охраной труда, менеджмента безопасности пищевых продуктов и экологического менеджмента.

В настоящее время в 3,2 тыс. организациях сертифицированы системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, в 348 организациях – системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470, в 50 организациях – системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 22000, в 20 организациях автомобилестроения – системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO/TS 16949 и т.д.

По сообщению БЕЛТА