/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2016

ЕЭК расширила возможности применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров

Коллегия Евразийской экономической комиссии расширила перечень случаев, в которых допускается применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, сообщила представитель по связям с общественностью члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Наталья Саченок.

Так, со 2 декабря участники внешнеэкономической деятельности смогут воспользоваться отсрочкой по определению таможенной стоимости товаров в случаях, когда на момент таможенного декларирования неизвестна точная сумма лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и т.п.), а также в случаях, когда на момент таможенного декларирования не известна точная сумма части дохода (выручки) от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Кроме того, Коллегия ЕЭК увеличила срок, на который может быть отложено определение точной величины таможенной стоимости товаров. Теперь определяться с точной суммой участники внешнеэкономической деятельности смогут до 15 месяцев, вместо прежних двух месяцев.

«Порядок применения нормы остается тот же. Так же, как сейчас, на момент таможенного декларирования участнику внешнеэкономической деятельности необходимо будет определить предварительную таможенную стоимость на основании прогнозируемых данных, а в течение 15 месяцев определить точную величину таможенной стоимости и внести изменения в таможенную декларацию», – прокомментировал нововведение член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

При этом, как и было установлено ранее, в случае если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплата таможенных платежей производится без взимания пеней.

Упрощение по определению таможенной стоимости в случаях, когда величина таможенной стоимости товаров неизвестна на момент таможенного декларирования, впервые было установлено решением Коллегии ЕЭК в апреле текущего года. В качестве апробации был выбран случай применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости, когда цена товара зависит от биржевых котировок, если такие котировки не известны на момент таможенного декларирования.

По сообщению БЕЛТА