/ / Общественно-политические и в области права
09.11.2016

Закон о госрегулировании торговли и общественного питания планируется пересмотреть в 2017 году

Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания» планируется пересмотреть в 2017 году, сообщила сегодня журналистам заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич перед началом открытой торгово-промышленной конференции Trade Dialog.

«Сегодняшняя конференция – это знаменательное событие, потому что мы впервые собираем вместе и розницу, и производителей товаров. Это площадка диалоговая, и во время этого диалога могут появиться какие-то прогрессивные мысли. Надеюсь, здесь будут жаркие дискуссии, которые могут перерасти в проработку новаций Закона о государственном регулировании торговли. В следующем году будут вноситься поправки в этот Закон», – подчеркнула замминистра. Она обратила внимание, что эта конференция очень важна, чтобы розница и производители начали лучше слышать и понимать друг друга.

Ирина Наркевич пояснила, что среди основных дискуссионных вопросов изменений в закон о госрегулировании торговли и общественного питания – сохранение планки импорта в 25%, пересмотр сроков расчетов за поставленные товары. «У Закона почти три года правоприменительной практики, мы хотим пересмотреть некоторые его положения», – отметила она.

Кроме того, заместитель Министра рассказала, что в Беларуси сейчас разрабатывается стратегия продовольственной безопасности. Этим вопросом занимается Национальная академия наук. Говоря об обеспечении продовольственной безопасности страны, Ирина Наркевич сообщила, что доля белорусских товаров на полках магазинов составляет 82%, остальное – товары критического импорта.

Замминистра также напомнила, что в начале сентября Министерство торговли получило новые функции и стало Министерством антимонопольного регулирования и торговли. «Новые функции очень важные. Наша задача – защита добросовестной конкуренции и создание цивилизованных инструментов ценообразования. И эти моменты тоже будут учитываться в измененном законе о госрегулировании торговли. При этом новый антимонопольный орган не должен создавать дополнительного давления на торговый бизнес», – подчеркнула она.

Открытая торгово-промышленная конференция Trade Dialog проходит во время выставки «Продэкспо-2016». На мероприятии запланировано проведение ряда пленарных сессий, пленарная дискуссия между представителями отечественного ретейла, производственных предприятий и МАРТ. В числе участников и спикеров конференции – руководители ведущих розничных сетей и оптовых звеньев страны, отечественных и зарубежных продовольственных компаний, депутаты Палаты представителей. Организатор конференции – специализированный журнал «Продукт.BY».

По сообщению БЕЛТА