/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2016

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк: количество коррупционных проявлений в Беларуси снизилось

Количество коррупционных проявлений в Беларуси в текущем году снизилось. Об этом сообщил сегодня в Гомеле Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, который находится с рабочей поездкой в регионе.

По словам Александра Конюка, в январе – октябре было выявлено чуть более 1280 коррупционных правонарушений и преступлений. Речь идет о коррупционных деяниях, которые были доведены до суда. «В прошлом году за аналогичный период их было учтено 1390, то есть на 110 больше. Как видите, сейчас имеются тенденции к снижению», – сказал он.

Самым распространенным видом коррупционных преступлений остается получение взятки – почти половина от общего количества. Достаточно большое количество коррупционных проявлений относятся к такому виду, как хищения путем злоупотребления служебным положением. С начало года их уже выявлено около 390. Причем способы этих хищений самые разнообразные. «Например, сейчас прокуратура во взаимодействии с другими органами активно занимается так называемой дебиторской задолженностью субъектов хозяйствования. Дело в том, в 70 % случаев эта задолженность создается с помощью коррупционных схем. Продукция без предоплаты отпускается покупателям, которые и не собирались за нее платить. Кстати, в Гомельской области было подобное громкое дело, связанное с реализацией мяса из госпредприятий», – отметил собеседник.

Касаясь рабочей поездки, Александр Конюк сообщил, что основная ее цель – проведение приема граждан в ОАО «Гомельский мясокомбинат». Попутно Генеральный прокурор хотел получить дополнительную информацию по громкому делу, связанному с порчей большого количества мяса на этом предприятии, расследование по которому продолжается. Он посетил некоторые производственные участки, ознакомился с технологическим процессом производства мясных изделий. «Мне сложно понять, как, имея такие мощные холодильники, можно было испортить более 100 т мяса. Кстати, не дали ответа на этот вопрос и специалисты. Чтобы не допустить повторения подобного, нам нужно разобраться, это была вопиющая халатность или сокрытие другого, более серьезного преступления», – подчеркнул он.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)