/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2016

Договор по созданию российско-белорусского фонда венчурных инвестиций планируют подписать до конца года

Договор по созданию инвестиционного товарищества «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» планируется подписать до конца текущего года. Об этом сообщил помощник Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Юрий Лукашевич.

Проект договора инвестиционного товарищества «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» (РБФВИ) между Белорусским инновационным фондом, ОАО «Российская венчурная компания» и ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» одобрен постановлением Совета Министров № 915 от 10 ноября 2016 года.

Как сообщалось, в Беларуси совершенствуется система венчурного финансирования инновационных (в том числе венчурных) проектов и расширяются полномочия Белорусского инновационного фонда. В связи с этим соответствующий Указ № 223 15 июня текущего года подписал Президент. Документом предусмотрено придание Белинфонду статуса субъекта инновационной инфраструктуры.

Белинфонду предоставлено также право долевого участия в совместном с ОАО «Российская венчурная компания» финансировании венчурных проектов на основе договора о совместной деятельности. Это будет способствовать привлечению дополнительных источников для реализации инновационных проектов, коммерциализации разработок белорусских организаций и продвижению созданной продукции на рынки России и ЕАЭС.

РБФВИ в процессе формирования системы венчурного финансирования в Беларуси окажет необходимую помощь в реализации совместных проектов, в подготовке специалистов для работы в венчурных организациях и формировании специальных инструментов венчурного финансирования с использованием в том числе средств республиканского бюджета. В настоящее время ведется проработка конкретных проектов для их финансирования РБФВИ, уточнил Юрий Лукашевич.

По сообщению БЕЛТА