/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2016

Утверждено решение совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства

Ряду учреждений культуры Беларуси из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделят более Br 500 тыс. на финансирование творческих проектов. Соответствующее распоряжение об утверждении решения совета фонда Глава государства Александр Лукашенко подписал 15 ноября.

Денежные средства выделят Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику на реставрацию и подготовку к экспонированию масляных росписей XVIII–XIX веков Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, Витебскому центру современного искусства на создание новой интерактивной экспозиции музея Витебского народного художественного училища в честь 130-летия со дня рождения М.Шагала.

Поддержку окажут Государственному ансамблю танца для создания и показа концертной программы «Спадчына» в рамках международной культурной акции «Беларускі дзень», Национальной киностудии «Беларусьфильм» для создания архивных копий фильмов золотой коллекции белорусского кинематографа в целях их широкого показа в Беларуси.

Кроме того, денежные средства выделят Гомельскому государственному цирку на модернизацию светового оборудования при подготовке к Первому фестивалю циркового искусства Союзного государства в 2017 году и Национальному академическому народному хору Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича на проведение мастер-классов и финального концерта республиканской акции «Хоровое Вече».

Принятие распоряжения Президента в Год культуры является свидетельством внимания государства к сохранению и популяризации историко-культурного наследия, создания благоприятных условий для развития туристического потенциала страны и позиционирования белорусской культуры как составляющей мирового культурного пространства.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь