/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2016

Суд пересмотрел постановление экономического суда г.Минска в отношении индивидуального предпринимателя

В прокуратуру города Минска поступила жалоба индивидуального предпринимателя П. на постановление экономического суда г.Минска о привлечении его к административной ответственности по ч.4 ст.12.17 КоАП (нарушение правил торговли и оказания услуг населению).

Согласно постановлению, П. подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 базовых величин со взысканием стоимости предметов административного правонарушения на сумму более 400 млн. рублей за то, что он осуществлял транспортировку товаров из Республики Беларусь в Латвийскую Республику без наличия предусмотренных законодательством Республики Беларусь товарно-транспортных накладных ТТН-1 и товарных накладных ТН-2.

Верховным Судом Республики Беларусь постановление экономического суда г.Минска оставлено без изменения, а жалоба индивидуального предпринимателя П. без удовлетворения.

По результатам изучения законности принятого решения прокуратурой города Минска в Генеральную прокуратуру направлено представление о принесении протеста на постановление суда первой инстанции.

В представлении наряду с иными доводами поставлен вопрос о несоразмерности дополнительного административного взыскания тяжести и характеру совершенного административного правонарушения, поскольку перевозимый груз на праве собственности П. не принадлежал, международные товарно-транспортные накладные «CMR» имелись, выгода имущественного характера, равно как и факт причинения ущерба государственным или общественным интересам, отсутствовала.

С приведенными доводами Генеральная прокуратура согласилась и опротестовала постановление экономического суда г.Минска.

Постановлением Председателя Верховного Суда Республики Беларусь дополнительное взыскание в виде стоимости перевозимого товара в сумме более 400 млн. рублей отменено.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь