/ / Общественно-политические и в области права
17.11.2016

Александр Лукашенко: белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень

Белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.

«Хочу отметить, что мы соблюдаем все договоренности с Россией в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС. Отстаиваем экономические интересы, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Одновременно проводим работу по их замещению нашей продукцией. В связи с непростой ситуацией на торговых рынках предлагаем внести в правовую базу понятие «товар Союзного государства». Это обеспечило бы равный доступ наших и ваших изделий к национальным и региональным программам поддержки отечественных производителей», – обратил внимание Александр Лукашенко.

«Уже сейчас белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень и дать очередной толчок скорейшему становлению Евразийского экономического союза, – заявил Президент. – Подчеркну, что основой для его создания стало именно Союзное государство. При всем масштабе целей и задач, которые отражены в Договоре о создании ЕАЭС, этому интеграционному объединению по целому ряду направлений еще предстоит подняться до уровня нашего с вами Союза».

Глава государства отметил, что граждане обеих стран уже привыкли к отсутствию границ между двумя государствами, равному доступу к образованию, услугам здравоохранения, единым подходам к системе социальных гарантий, беспрепятственному трудоустройству, свободе передвижения и выбора места жительства.

«Наши крепкие союзнические отношения неизменно проявляются и на международной арене, где мы сталкиваемся с новыми угрозами и вызовами. Сегодня планету трясет от междоусобиц, терроризма и военных конфликтов. Не раз обсуждая эти вопросы с Президентом России, мы демонстрировали в их оценке полное согласие. Расхождения по международной повестке дня у двух государств нет. И не случайно, когда речь идет о ключевых вопросах международной политики, Беларусь и Россия выступают единым фронтом», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В это непростое время, выразил уверенность Президент, белорусам и россиянам нужно держаться вместе. Быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать свои интересы. «У нас есть ни с чем не сравнимая ценность – мир и согласие в доме. Всеми силами мы обязаны беречь это достояние. Чтобы за спокойную жизнь людей не пришлось платить кровью, как это происходит во многих местах. К прискорбию, и в очень близкой и родной нам Украине. У нас с вами общая боль, общая слава, общее будущее. И вы никогда не будете в Беларуси чужими», – заявил Глава государства.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)