/ / Общественно-политические и в области права
17.11.2016

Сферу жилищно-коммунального хозяйства нельзя поделить на куски и приватизировать – Александр Лукашенко

Сферу ЖКХ нельзя поделить на куски и приватизировать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.

«Считаю, что нельзя эту сферу (жилищно-коммунального хозяйства. – Прим. БЕЛТА), по крайней мере сейчас и в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать. Там бизнес не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем, а то, что нужно под контролем держать все эти проблемы, вы прекрасно понимаете, потому что это касается каждого – и журналиста, и учителя, и врача», – отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что Беларусь не пошла по пути приватизации жилищно-коммунального хозяйства, а начала совершенствовать систему. Была создана рабочая группа, которая занялась расчетом стоимости услуг. «Мы вычислили среднюю цену, и я Указом утвердил стоимость услуг. И никто, кроме Президента, это изменить не может. Оказалось, что если раньше люди возмещали 30 % стоимости услуг ЖКХ, а 70 % компенсировал бюджет, то сразу после этих расчетов оказалось, что население возмещает 52 %. Почти в два раза. А представьте, что у ваших частников творится, кто их контролирует?» – сказал Глава государства. При этом Александр Лукашенко не исключил изменения утвержденной стоимости, но если это и будет сделано, то на основании точных расчетов с учетом ситуации.

«МВФ требует – сегодня 75 %, а завтра 100 % должно население платить за услуги ЖКХ, тогда они дадут кредит. Хорошо, сегодня 100 % сделаем, а завтра будут дикие неплатежи, люди просто не смогут заплатить. И этим самым начнем уничтожать тех, кто оказывает услуги. Поэтому здесь нужно идти очень аккуратно», – считает Президент.

Он напомнил о решении ежегодно поднимать стоимость ЖКУ не более чем на $ 5 в эквиваленте. «В будущем году я точно знаю, и народ знает, что жилищно-коммунальные услуги подорожают на $ 5. Тогда будет не 52 %, а, может, 58 % покрытие. И вот так потихоньку мы будем идти. И если вдруг произойдет какой-то неожиданный обвал, инфляция вырастет и прочее, мы посчитаем, и Президент Указом утвердит. И никакого шарлатанства здесь быть не должно и не будет», – заверил Александр Лукашенко.

Также Глава государства рассказал, что на примере Минска отрабатывается новая система жилищно-коммунального хозяйства. «Мы у немцев что-то подсмотрели, у других. Видим, что у немцев услуги по нескольким домам оказывает хаус-мастер – один профессиональный человек, каждый человек в доме знает, у кого спросить. Он отвечает за этот дом. Сейчас мы ведем эту реформу, посмотрим, что получится, и распространим некоторые элементы на всю страну. Надо выработать систему и порядок», – подчеркнул Президент.

По сообщению БЕЛТА