/ / Общественно-политические и в области права
17.11.2016

Александр Лукашенко: проблемы с развитием интеграции в ЕАЭС связаны не с интересами народов, а личностям

Проблемы с развитием интеграции в ЕАЭС связаны не с интересами народов, а личностями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.

Вопрос одной из журналисток касался того, почему процессы развития интеграции по-разному освещаются в белорусских и российских СМИ. По ее словам, СМИ в Беларуси активно публикуют об этом новости, а российским массмедиа данная тема не очень интересна.

«У нас с интеграцией проблем много, и они прежде всего связаны не с интересами народов, государств, а, если уж откровенно, они связаны с личностями», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время на одном из российских телеканалов показали цикл фильмов «Крестный батька». «Я их не смотрел, но мне рассказывали, что там было – всякой гадости хватало. Но я же человек опытный и понимал, что без одобрения сверху вряд ли кто себе позволит подобное, – заметил Глава государства. – Зачем это делается? У меня много друзей в России и высших эшелонах власти. Я им задавал такой вопрос, и многие власть предержащие мне говорили, цитирую: уж слишком высок градус Лукашенко в регионах России, да и в Москве, и в Питере, надо понизить. И его понижали».

«Как будто Лукашенко делает все, чтобы прибежать в Кремль, схватить шапку Мономаха и в Минск увезти. Ну абсурд, согласитесь. Это невозможно юридически, да и никому не нужно, прежде всего мне», – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, Беларусь готова развивать и углублять сотрудничество, однако любой союз должен строиться на принципах равноправия. «Звучит красиво: давайте введем единую валюту. Какая она будет? Российский рубль. Встает вопрос – почему не белорусский? Где будет эмиссионный центр? В России. Тогда как решается вопрос суверенитета и независимости Беларуси?» – задался вопросом Глава государства.

«Мы привержены разумной интеграции на принципах равноправия. Возьмите историю: любой союз только тогда может существовать, если он образован прозрачно, на классических принципах. Один из них – это равноправная основа, если этого не будет – не будет союза, развалится», – резюмировал Президент.

По сообщению БЕЛТА