/ / Общественно-политические и в области права
18.11.2016

Повышение эффективности ведения криминалистических учетов – в центре внимания коллегии Государственного комитета судебных экспертиз

Государственный комитет судебных экспертиз является обладателем уникальных коллекций и баз данных информации, незаменимой для эффективного расследования и раскрытия преступлений. В общей сложности в соответствующих системах криминалистического учета находятся образцы миллионов объектов – следов рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома и инструментов, образцов голоса, фонограмм, пульз и гильз, запаховых следов и образцов ДНК.

С целью повышения эффективности формирования, ведения и использования криминалистических учетов в Государственном комитете реализуется комплекс мероприятий, направленных на модернизацию и обновление необходимых технических и программных средств.

Так, в настоящее время полностью завершена модернизация автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) «Дакто–2000».

Проведенная модернизация аппаратно-программных комплексов позволяет повысить эффективность работы системы по установлению совпадений следов рук более чем на 20%.

Ежегодно благодаря этой системе устанавливается более 12 тысяч совпадений по следам рук, изъятым с мест происшествий, идентифицируются 400–600 неопознанных трупов, 700–900 лиц, не способных сообщить о себе какие-либо сведения или сообщивших о себе недостоверные анкетные данные.

Модернизация программного обеспечения АДИС позволила ускорить проведение проверок следов ладоней и получение результата. Вышеописанная идентификационная система новой версии является белорусской разработкой, что позволило значительно сократить расходы бюджетных средств на ее модернизацию.

Государственным комитетом ведется уникальный банк данных запаховых следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений.

Единственное экспертное подразделение по исследованию этих следов человека существует в центральном аппарате Государственного комитета.

Особенность подобных исследований заключается в собирании и сохранении в течение длительного времени следов запаха преступника и иных лиц, их исследовании в лабораторных условиях при помощи специально подготовленных собак-биодетекторов.

Точность и надежность идентификации субъекта по запаховым следам сопоставима с самыми современными инструментальными методами анализа, а иногда и значительно их превосходит.

В настоящее время в банке запаховых следов человека, изъятых с мест нераскрытых преступлений, насчитывается около 600 объектов. Только в этом году благодаря данному банку и работе собак-биодетекторов установлено 11 лиц, причастных к совершению преступлений.

Переезд подразделения в новое отреставрированное помещение дал толчок дальнейшему развитию данного вида исследований.

Эффективность использования криминалистических учетов сегодня отмечают основные заказчики этих работ – Следственный комитет и Министерство внутренних дел. Ежегодно благодаря имеющимся в Государственном комитете криминалистическим учетам устанавливается более 20 тысяч совпадений, способствующих раскрытию и расследованию преступлений.

Целенаправленная работа по укреплению технической базы и автоматизации криминалистических учетов способствует повышению эффективности в работе правоохранительных органов, установлению подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений, длительное время остававшихся нераскрытыми.

Так, в текущем году по имеющимся генетическим образцам экспертам удалось идентифицировать преступников, совершавших изнасилования с 1998 по 2015 годы и убийство несовершеннолетней девочки, сопряженное с изнасилованием, совершенное 25 лет назад.

Оценивая эффективность использования криминалистических учетов, темпы модернизации и закупки необходимого оборудования, Председатель Государственного комитета поставил задачу по кардинальному изменению подходов в работе с автоматизированной системой, содержащей информацию о генотипах лиц. Только в 2016 году при использовании данной информационной системы были установлены более 1200 совпадений. С учетом эффективности системы и востребованности со стороны правоохранительных органов перед экспертными и финансовыми подразделениями поставлена задача по организации внесения в соответствующую базу не менее 50 тысяч образцов в год. Для реализации данного плана необходимы значительные материальные ресурсы, основную часть которых могут составить заработанные Государственным комитетом средства.

Председатель Государственного комитета Андрей Шед отметил, что совершенствование и укрепление материально-технической базы должно идти в ногу со временем и отвечать высоким требованиям, позволяющим решать актуальные задачи при осуществлении судебно-экспертной деятельности. В этой связи работа по модернизации и приобретению новейших образцов техники и программного обеспечения должна вестись постоянно. Одновременно к экспертам должны предъявляться самые строгие требования по качественному изъятию следов, их дальнейшей проверке и хранению.

(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)