/ / Общественно-политические и в области права
18.11.2016

Игорь Бузовский: СМИ должны отвечать на социально значимые вопросы, а не только развлекать

СМИ должны отвечать на социально значимые вопросы, а не только развлекать. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, который принимает участие в V Форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее СМИ: нравственное измерение».

«Государство, которое оказывает поддержку средствам массовой информации, в том числе финансовую, ожидает от них, в первую очередь, решения социально ориентированных вопросов, а не выполнения только развлекательных функций», – сказал Игорь Бузовский.

Уже в названии проходящего форума определены такие понятия, как будущее и нравственность, которые в сочетании приобретают особое значение. «От тех планов и стратегий, которые закладываются в рамках форума, зависит будущее не только журналистики, но и страны, поскольку именно журналист информирует общество о происходящем, – подчеркнул он. – Если в его работе основными составляющими будут нравственность и духовность, мы можем смотреть в завтрашний день с уверенностью».

Между тем современные средства массовой информации в погоне за популярностью у аудитории зачастую забывают о нравственных основах, во главу угла зачастую ставят рейтинги и смотрибельность, а не государственные задачи.

Форум молодых журналистов проходит в Минске 17–18 ноября, он направлен на укрепление нравственных основ белорусской журналистики, повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства. Целевая аудитория – молодые журналисты республиканских и региональных государственных редакций газет, радио и телевидения в возрасте до 30 лет.

Организаторами мероприятия выступают Министерство информации, Белорусский союз журналистов, Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства культуры и Национального художественного музея Беларуси.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)