/ / Общественно-политические и в области права
18.11.2016

Что делать с дедушкиным пулеметом и можно ли подарить пневматическую винтовку?

На вопросы о проведении исследований изделий, конструктивно сходных с огнестрельным оружием, отвечал начальник отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску Александр Кривец.

– За хранение, изготовление, сбыт и иные действия, предусмотренные действующим законодательством, огнестрельного оружия либо его составных частей и компонентов предусмотрена уголовная ответственность. Потому большое значение имеет, что же представлено на исследование, – рассказал А.Кривец.

Один из основных признаков огнестрельного оружия – его огнестрельность: в предоставленном на экспертизу пистолете, винтовке и так далее должен использоваться принцип метания снаряда за счет давления, образуемого при сгорании пороха или иного взрывчатого вещества. Существенно и назначение исследуемого предмета: предназначен ли он для механического поражения цели снарядом на расстоянии. Причем в огнестрельном оружии обязательно должен присутствовать такой признак, как оружейность. Во-первых, это ствол, направляющий полет снаряда, движение которому придает давление пороховых газов. Во-вторых, запирающий механизм (затвор), запирающий канал ствола. И в-третьих, ударно-спусковой механизм, который воспламеняет инициирующий состав в патроне. Немаловажный критерий – надежность. В совокупности все это и позволяет определить, является ли предмет огнестрельным оружием.

– Может оказаться так, что в основные составные части внесены изменения, препятствующие прохождению пули, не позволяющие разместить патрон в патроннике, разбить капсюль-воспламенитель. В таком случае теряется способность поражать цель, а значит, конкретный предмет уже не является огнестрельным оружием, – продолжил собеседник.

Пулемет как память

– Мой дедушка снимался в военных фильмах. После съемок ему подарили один из реквизитов – макет пулемета. Можно ли сохранить этот предмет у себя как память?

– В таких случаях мы смотрим, является ли образец массогабаритным макетом – предметом, схожим с огнестрельным оружием, и имеются ли у данного предмета вышеперечисленные конструктивные особенности, не позволяющие производить выстрел без проведения серьезных ремонтных работ, – объяснил начальник отдела криминалистических экспертиз.

Если предмет, похожий на пулемет, в ходе проведенной экспертизы, в том числе на платной основе, признают макетом, то владелец имеет право хранить его с заключением экспертизы дома, и никаких претензий с точки зрения закона к «пулеметчику» быть не должно.

– Оружие переходит к людям не только от родственников. В музеях иногда хранятся экземпляры, которые еще не прошли экспертного исследования или прошли частично. В связи с чем сотрудники музея и обращаются к экспертам для установления данных фактов, – рассказал Александр Кривец.

По его словам, нередко при съемках фильмов используется то или иное оружие – в 80% случаев это бывшее в употреблении огнестрельное, которое перестало быть таковым благодаря внесенным в установленном порядке конструктивным изменениям. Бывает, это не макеты, а охолощенное оружие, которое только имитирует звук стрельбы. Оно также не является огнестрельным: целевое назначение заключается в подаче звука, а не в механическом поражении цели снарядом на расстоянии, причем в нем пуля вообще не может пройти по каналу ствола, который заварен или имеет необходимые конструктивные элементы, в том числе невозможно поместить патрон в патронник.

– В одном из случаев к нам обратился житель Слонима. Молодой человек владеет предметом, похожим на пулемет, который устанавливается на мотоцикл. Гражданин также пояснил, что любит 9 мая сесть на мотоцикл с пулеметом надеть каску и проехаться, отдавая дань памяти людям, приближавшим Победу. Мы провели экспертизу на платной основе: действительно, предмет, похожий на пулемет, вместе с внесенными в конструкцию изменениями утратил признаки огнестрельного оружия и был признан нами массогабаритным макетом. Внешне он схож с оригиналом, но стрелять из него нельзя, – вспомнил случай из практики собеседник.

Но не все так просто. Неисправность оружия и непригодность его для стрельбы не являются ключевыми признаками при его отнесении к огнестрельному. К примеру, у револьвера отсутствует деталь ударно-спускового механизма, а значит, из образца не постреляешь. Чтобы выяснить это наверняка, в образец устанавливают недостающую деталь с аналогичного экземпляра оружия и производят экспериментальную стрельбу. Она и показывает, пригодно ли данное оружие к использованию при наличии замененной детали.

Подарочный вариант

– Я планирую купить в России в качестве подарка другу пневматическую винтовку с паспортом, свидетельствующим, что винтовка обладает дульной энергией до 7,5 Дж. Достаточно ли этого или в Беларуси нужно еще провести экспертизу предмета и обратиться в разрешительную систему ОВД?

– Для собственного спокойствия человек может обратиться к нам для проведения экспертизы на платной основе. Сроки подобной экспертизы – до 30 дней, – прокомментировал А. Кривец. – Но этого можно и не делать. Однако, допустим, человек будет нести при себе такой предмет в зачехленном виде, и у сотрудников правоохранительных органов могут возникнуть к нему вопросы. Придется потратить время на разбирательство. Будет назначена экспертиза – только она установит реальную дульную энергию данной винтовки. Если дульная энергия превышает вышеуказанную, то это пневматическое оружие необходимо зарегистрировать в разрешительной системе органов внутренних дел. В практике Государственного комитета имели место случаи установления величины дульной энергии большей, чем указано в паспортах на изделия. Поэтому мы и рекомендуем обращаться в Государственный комитет судебных экспертиз по месту жительства для проведения экспертизы на платной основе. Мы стараемся делать все максимально быстро (как правило, до 15 дней), чтобы обладатель подарочной винтовки меньше волновался и окончательно убедился, действительно ли обзавелся пневматическим и иным оружием с заявленными характеристиками.

(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)