/ / Общественно-политические и в области права
21.11.2016

Был жильцом, стал юрлицом. Создатели фиктивных фирм могут зарегистрировать свои предприятия на любой домашний адрес

Если вдруг окажется, что в вашей квартире зарегистрирована какая-нибудь загадочная фирма, не удивляйтесь. Может быть и не такое! Настоящие приключения начнутся, когда получите жировку...

Оказывается, создатели фиктивных фирм могут зарегистрировать свое предприятие на любой приглянувшийся им адрес. Каждый из нас однажды может обнаружить в своем почтовом ящике извещения и непонятные счета с умопомрачительными суммами к оплате. Почему это происходит и что делать, если столкнулись с такой проблемой?

В Новополоцке межрайонный отдел финансовых расследований выявил нарушение гражданина Б., который зарегистрировал частное транспортное предприятие в Полоцком районе. Бизнесом он и не думал заниматься. Сделал это для махинаций с продажей автомобилей. Пришел в исполком и пытался сначала оформить фирму на свое жилье. В паспорте номер дома отсутствовал. Дело в том, что в то время, когда он регистрировался по месту жительства, в паспортах указывались только названия деревень. Такая практика касалась небольших сельских населенных пунктов. Б. хотели было отказать, однако он мигом спохватился и выпалил первый пришедший на ум номер. Позже выяснилось, что это дом пенсионера, его знакомого из того же села. Бывший военный и понятия не имел, что в его жилище якобы существует целая фирма. Собственнику стали приходить крупные счета за электроснабжение. Сначала думал, что это какая-то ошибка. Но ситуация повторялась несколько месяцев. Обратился в «Энергосбыт», где ему растолковали, что тариф, по которому выставляют счета, предусмотрен для юридического лица.

Выходит, что в такую неприятную ситуацию может попасть абсолютно любой человек. Как тогда быть? Начальник Новополоцкого межрайонного отдела УДФР КГК Дмитрий Дягилев рассказал, почему при регистрации не проверили достоверность информации: «Процедура оформления частного предприятия упрощена, чтобы создать более благоприятные условия для развития бизнеса. Исполкомы не обязаны проверять адрес. Контролировать деятельность фирм должны налоговая инспекция и органы, связанные со спецификой работы предприятия».

Дмитрий Дягилев советует, что делать, если гражданин столкнулся с такой проблемой: «Нужно обратиться туда, откуда приходят счета, и объяснить ситуацию. Потом сообщить обо всем в орган, который провел регистрацию, а также в налоговую инспекцию. В жилищно-коммунальной службе тоже нужно подтвердить, что дом не используется как предприятие. Для того чтобы избежать подобных случаев, следует внимательнее читать приходящие счета, жировки. Если там что-то непонятно – сразу обращаться в расчетно-справочный центр, исполком, районную администрацию. Туда же можно позвонить, чтобы проверить, не зарегистрирована ли по месту вашего жительства какая-либо фирма».

В центральном аппарате ДФР отметили: исходя из практики департамента такие случаи не приняли массовый характер. А справиться с подобными проблемами гражданам поможет же внимательность к счетам и подозрительным почтовым сообщениям.

В Полоцком райисполкоме подтвердили, что подобные истории иногда случаются. Однако происходят они не по невнимательности регистрирующего органа. Есть Декрет Президента от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». В соответствии с ним регистрирующее лицо предоставляет пакет документов. Среди них – заявление на государственную регистрацию установленной формы. В нем указывается местонахождение частного предприятия. Именно заявитель несет ответственность за достоверность и соответствие законодательству предоставляемых сведений. Исполкомы не уполномочены их проверять, кроме удостоверения личности и заверяемой подписи.

Похожая история случилась с минчанином Николаем Е. В течение нескольких лет ему приходили странные письма, явно адресованные какой-то фирме. Правда, счетов с завышенными суммами не было. Когда все это изрядно надоело, Е. начал возвращать на почту эти «ошибки». Объяснял, что письма адресованы не ему. Через некоторое время их поток прекратился сам собой.

Как видим, подобные недоразумения не происходят сплошь и рядом, но и редкостью их тоже не назовешь. Причем, оказалось, в зоне риска не только частные дома в деревнях, но и городские квартиры.

В пресс-службе Министерства по налогам и сборам мне рассказали, что фирмы и предприниматели, которые некорректно указали свой адрес, впоследствии включаются в специальный реестр. В нем находятся коммерческие организации с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. В данной ситуации нарушение в том, что они не расположены по месту нахождения, указанному в учредительных документах. В этом случае руководитель налогового органа имеет основание принять решение о приостановлении операций плательщика по счетам в банке и признании бланков строгой отчетности недействительными. В министерстве отметили, что налоговые органы регулярно проводят мероприятия по предотвращению деятельности теневого сектора экономики. Для выявления и пресечения неблагонадежных субъектов организованы комиссии, которые контролируют их деятельность и на стадии постановки на учет, и дальнейшую работу. Перед заседаниями комиссий проводится аналитическая работа по отбору плательщиков для рассмотрения, анализируются информационные базы данных. Видимо, пока не всех удается отследить.

Что делать человеку, попавшему в такую же ситуацию, как у пенсионера-сельчанина? Ему следует обратиться в исполком или в организацию, от которой приходят подозрительные сообщения. Не помешает сообщить об этом и в налоговую инспекцию.

Пока от таких недоразумений никто серьезно не пострадал. Но стоит ли оставлять все как есть? Может, следует откорректировать процесс регистрации, чтобы уже на начальных этапах не создавались ненужные проблемы для граждан и лишняя работа для контролирующих органов?

Ян Жур, «Советская Белоруссия», № 223 (25105), 19 ноября 2016 г.