/ / Общественно-политические и в области права
21.11.2016

Полномочия должностных лиц организаций по контролю за соблюдением работниками правил охраны труда будут расширены

Полномочия руководителей и должностных лиц организаций Беларуси на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда будут расширены, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В целях реализации Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» планируется внести изменения в Закон об охране труда, предусмотрев в нем наделение должностных лиц полномочиями на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда. Законопроектом предлагаются и другие изменения, дополнения с учетом практики применения действующего законодательства.

В настоящее время цель, задачи, основные виды контроля определены Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 26 декабря 2003 года №159. В целях сохранения преемственности и обеспечения эффективности контроля законопроектом предлагается закрепить следующие виды контроля – ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный. Вместе с тем предусматривается закрепить норму, позволяющую в организациях непроизводственной сферы с учетом специфики деятельности устанавливать иную периодичность контроля, а также иные формы контроля в соответствии с системой управления охраной труда. Это позволит организациям самостоятельно выбирать виды контроля и периодичность их проведения, пояснили в Министерстве.

Ознакомиться с законопроектом можно на официальном сайте Минтруда и соцзащиты. Предложения и замечания принимаются по 2 декабря на электронный адрес mlsp@mintrud.gov.by с пометкой «О подготовке проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

По сообщению БЕЛТА