/ / Общественно-политические и в области права
21.11.2016

Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам предоставления безналичных жилищных субсидий

В октябре – ноябре 55 жителей Гомельской области обратились за безналичными жилищными субсидиями. О государственной помощи по оплате услуг ЖКХ шел разговор на пресс-конференции в пресс-центре «Гомельскай праўды». На вопросы отвечали генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский и его заместитель Олег Спиридонов.

– Что такое безналичные жилищные субсидии (БЖС)?

– Это частичная компенсация государством стоимости услуг ЖКХ за объемы потребления, которые не превышают установленных нормативов. Компенсируют затраты, превышающие 20 % от совокупного дохода семьи или отдельного гражданина в городе и 15 % – в сельской местности и поселках городского типа.

– Какие жилищно-коммунальные услуги попали в льготную категорию?

– Основные услуги. В их числе горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, капитальный ремонт и техобслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. Кроме того, расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов в многоквартирном жилом доме и снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.

Текущий ремонт и плата за наем жилья не оказались в льготной категории. Это дополнительные услуги, к которым относятся и обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение.

– Кому предоставляется безналичная жилищная субсидия?

– На нее могут претендовать собственники или наниматели жилья в государственном жилфонде, члены семьи, совместно с ними проживающие, и члены организации-застройщика. 

– Какой категории граждан не положены жилищные субсидии даже при низком совокупном доходе?

– Если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи имеет в собственности несколько жилых помещений (квартира, дом) или долю в другой квартире. Если он сдает жилье по договору найма либо зарегистрировал там частное унитарное предприятие. Если данные о доходах не соответствуют действительности.

– Смогут ли получать жилсубсидии наниматели жилья, если они заключили договор аренды и оформили временную регистрацию?

– Наниматели квартир у частных лиц оформить эти субсидии не могут. Не смогут претендовать и члены семьи, проживающие в жилом помещении собственника, если тот зарегистрирован в другом жилом помещении. Не дает права на субсидию и временная регистрация.

– Что означает заявительный и выявительный принципы БЖС?

– При выявительном – субсидия назначается автоматически для неработающих как пенсионеров, так и совершеннолетних инвалидов, если с ними совместно не зарегистрированы (проживают) трудоспособные члены семьи.

При заявительном – сумма господдержки рассчитывается индивидуально с учетом совокупного дохода семьи, общей площади жилого помещения, количества зарегистрированных по месту жительства граждан и объема предоставленных услуг.

– Как быть пенсионерам и инвалидам, проживающим с трудоспособными членами семьи?

– Собственник жилья должен обратиться в службу субсидирования с полным пакетом документов и справками о доходах всех членов семьи, в том числе пенсионеров и инвалидов.

– На какой период будет начисляться субсидия и какой предусмотрен срок рассмотрения заявлений?

– Неработающим пенсионерам и инвалидам – на 3 месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных – на 6 месяцев. Для ее продления придется снова собрать пакет документов. Заявление рассматривается в течение 10 дней. При запросе дополнительных документов – до 15 дней. При проверке предоставленных документов – до 20 дней.

– Какие документы нужно предоставить для оформления субсидии, а какие служба субсидирования запросит сама?

– Следует предоставить заявление, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), справку о доходах за 6 месяцев собственника жилья и членов его семьи. А также свидетельство о рождении детей до 18 лет, свидетельство о заключении или расторжении брака, удостоверение инвалида либо пенсионное, если таковые имеются. Служба субсидирования запросит сама справки о месте жительства и составе семьи, об имеющейся недвижимости и договорах найма или поднайма жилья. Однако если такая услуга платная, то платить придется заявителю.

– Какие доходы будут учитываться при начислении субсидии?

– Для начисления субсидии по заявительному принципу берут среднемесячный совокупный доход за шесть месяцев.

– Где можно узнать о размере начисленной субсидии?

– Каждому ее получателю по почте должно прийти извещение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии.

– Может ли собственник квартиры, который в ней не зарегистрирован, получать БЖС?

– Субсидия предоставляется только собственнику, зарегистрированному по месту жительства.

– Следует ли рассчитывать на субсидию нанимателям частного жилья?

– Наниматели частного жилья, принадлежащего организациям и предприятиям, оформить ее не смогут.

– Как получить субсидию наличными?

– Субсидия наличными не выдается. Ее перечисляют на счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

– Можно ли отказаться от субсидии?

– Достаточно написать об этом заявление в службу субсидирования.

– Куда обращаться претендентам на получение субсидии?

– В организации, которые определены исполкомами для начисления БЖС. Зачастую это предприятия ЖКХ, товарищества собственников, ЖСПК. Их адреса и номера телефонов можно узнать в единой оперативно-диспетчерской службе ЖКХ по номеру 115.

Василий Дубик, «Гомельская праўда», 17 ноября 2016 г.
(фото – Олег Белоусов)