/ / Общественно-политические и в области права
23.11.2016

Населению не придется платить пеню за просрочку ЖКУ из-за внедрения единой информсистемы

В Беларуси установлен размер пеней за несвоевременно или не в полном объеме внесенную плату за жилищно-коммунальные услуги, плату за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда или возмещенные расходы на электроэнергию. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 22 ноября 2016 года № 946, сообщили в пресс-службе белорусского Правительства.

Документ принят в целях защиты прав и законных интересов граждан в период завершения работ по внедрению единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Согласно постановлению, установлены пени в размере ноль процентов для плательщиков жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесших плату за жилищно-коммунальные услуги, плату за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) возместивших расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах: за сентябрь – с 26 октября по 5 ноября; за октябрь – с 26 ноября по 5 декабря; за ноябрь – с 26 декабря текущего года по 5 января 2017 года.

Названные действия не распространяются на просроченную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, а также по возмещению расходов на электроэнергию, образовавшуюся на 1 октября 2016 года, 6 ноября 2016 года, 6 декабря 2016 года и 6 января 2017 года.

Перерасчет пеней за несвоевременно и (или) не в полном объеме внесенную плату за жилищно-коммунальные услуги, плату за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) возмещенные расходы на электроэнергию за сентябрь 2016 года производится в соответствии с указанным постановлением.

Излишне перечисленные плательщиком жилищно-коммунальных услуг с учетом произведенного перерасчета суммы пеней зачисляются в счет будущей платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) последующего возмещения расходов на электроэнергию.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 26 октября 2016 года. Право разъяснять вопросы применения постановления предоставлено Министерству жилищно-коммунального хозяйства.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)