/ / Общественно-политические и в области права
23.11.2016

За повторный незаконный провоз зарубежного алкоголя через границу могут конфисковать машину

Ужесточена ответственность за повторное перемещение незадекларированного алкоголя через границу, сообщили в пресс-группе Брестской таможни.

– Со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» ужесточена административная ответственность за повторное перемещение гражданами через границу более 5 л алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь, – пояснили в пресс-группе.

За каждое подобное правонарушение в отношении одного гражданина в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП была предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин и конфискации товаров. С учетом изменения в законодательстве сейчас при совершении деяния повторно в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин с конфискацией товара и транспортного средства, использованного для перемещения алкогольных напитков.

Напомним, что в соответствии с законодательством при въезде на территорию ЕАЭС гражданам можно ввезти без уплаты таможенных платежей до 3 л алкогольных напитков на одно лицо, достигшее 18 лет, от 3 до 5 л – при условии уплаты таможенных платежей по ставке 10 евро за 1 л. Ввоз свыше 5 л алкоголя одному физическому лицу запрещен.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»