/ / Общественно-политические и в области права
23.11.2016

Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз будут совместно бороться с незаконной трудовой миграцией

В Астане на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам борьбы с незаконной миграцией член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов призвал страны – участницы ОДКБ расширять взаимодействие в сфере трудовой миграции.

«Сотрудничество в сфере трудовой миграции особенно актуально в условиях активизации процессов интеграции на постсоветском пространстве, – отметил Тимур Сулейменов. – Уверен, что проводимая в рамках Координационного совета работа будет способствовать выработке конкретных решений и практических рекомендаций по углублению взаимодействия наших стран в сфере миграции».

Участники совещания обсудили итоги проведения в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал-2016».

Рассмотрены результаты мониторинга ситуации в связи с возможным массовым наплывом беженцев из зон нестабильности и вооруженных конфликтов, а также меры реагирования государств ЕАЭС и ОДКБ и на подобные чрезвычайные ситуации.

Особое внимание было уделено формированию системы обмена информацией между компетентными органами государств-членов в сфере противодействия незаконной миграции. Эта работа проводится в рамках Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ.

Справка

Координационный совет руководителей компетентных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) является вспомогательным органом ОДКБ, который координирует усилия компетентных органов государств – членов ОДКБ в вопросах борьбы с незаконной миграцией из стран, не являющихся членами этой организации.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии