/ / Общественно-политические и в области права
24.11.2016

В Беларуси правоохранители из 14 стран обсудили вопросы борьбы с торговлей людьми

Как эффективнее противостоять трудовому рабству, секс-туризму, распространению детской порнографии? На этой неделе семинар «Обмен опытом и передовыми практиками в сфере противодействия торговле людьми. Новые вызовы и угрозы» собрал в Беларуси правоохранителей из Азербайджана, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. И наши, и зарубежные эксперты сошлись во мнении: отпор преступникам можно дать только совместными усилиями.

К сожалению, проблема торговли людьми остается актуальной для Беларуси, – уверен заместитель начальника главного управления – начальник второго управления ГУНиПТЛ КМ МВД полковник милиции Сергей Колтун. – С начала этого года мы выявили 1104 преступления, из них 295 – категории тяжких и особо тяжких, перекрыли 12 каналов вывоза граждан в пять государств. Соотечественников чаще всего переправляют в Россию, страны Европейского союза, в том числе Германию и Великобританию, а также Ближнего Востока, Турцию, Израиль, ОАЭ.

По словам Сергея Федоровича, преступники-иностранцы, зная о суровости наказания в Беларуси, опасаются приезжать к нам, поэтому стараются принимать живой товар, находясь в стране назначения. Кроме того, появилась и новая для республики форма эксплуатации граждан – секс-туризм.

– Чтобы противостоять трафикерам и сутенерам, постоянно совершенствуем законодательство, а также изучаем зарубежные наработки, внедряем их в практику, – рассказывает заместитель начальника ГУНиПТЛ. – За последние 14 лет более 20 министерств, ведомств, международных и общественных организаций реализовали четыре национальных плана по борьбе с торговлей людьми. В результате ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных групп. Наказание понесли 2650 злоумышленников.

Не менее серьезна и проблема трудовой эксплуатации: с 2005 года выявлено 600 потерпевших. Именно поэтому стражи порядка контролируют деятельность в сфере трудоустройства за границей, проверяют законность проведения конкурсов красоты и кастингов.

Сергей Колтун уверен, что сегодня в Беларуси действует эффективный механизм предупреждения и противодействия торговле людьми. И все же правоохранители всегда готовы его улучшать, в том числе благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами и изучению их опыта.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ
(фото – Вячеслав Цуранов)