/ / Общественно-политические и в области права
24.11.2016

Беларусь станет центром компетенций по банковскому программному обеспечению для стран СНГ

Беларусь станет центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА Борис Липьяйнен, глобальный директор по развитию продуктов компании Misys – одного из крупнейших международных поставщиков банковского программного обеспечения.

По его словам, это предусмотрено соглашением, которое подписали сегодня Mysis и ведущий белорусский разработчик банковского ПО компания SoftClub.

«Соглашение о стратегическом партнерстве на рынках постсоветских стран позволит объединить передовые, признанные на международном уровне решения Misys и местный опыт и глубокие компетенции SoftClub. В результате появится целый класс ИТ-решений, которые воплощают передовые ИТ-тренды и полностью удовлетворяют условиям ведения бизнеса и требованиям регулятора в конкретной стране», – подчеркнул Борис Липьяйнен.

Исторически банковские ИТ-решения на постсоветском пространстве развивались, отталкиваясь, главным образом, от требований регулятора, в то время как на Западе ведущим драйвером развития всегда были требования бизнеса. В результате сложился определенный разрыв, на преодоление которого и нацелено в перспективе новое стратегическое партнерство.

Соглашение предполагает значительные инвестиции обеих сторон в адаптацию программных продуктов Misys к условиям ведения банковского бизнеса на постсоветском пространстве. По словам представителя международной компании, это выгодно отличает его от привычных для ИТ-сферы дистрибьюторских контрактов с западными производителями, предполагающих простое продвижение их продукции на местных рынках.

В рамках партнерства предполагается активное взаимодействие команд разработчиков. В частности, компания Misys поделится своими компетенциями в обучении персонала, предоставит доступ к продуктам и средам разработки. Ресурсы белорусской компании будут задействованы на этапах локализации продукта, его продвижения, внедрения и сопровождения.

Компания Misys основана в 1979 году. Является крупнейшим международным производителем программного обеспечения для банков и финансовых организаций. Имеет штаб-квартиру в Лондоне и офисы более чем в 50 странах мира. Количество сотрудников превышает 4 тыс. человек, годовая выручка – свыше $ 900 млн. Клиентами компании являются 47 из 50 крупнейших банков мира, ее общемировая доля на рынке банковских систем составляет 18 %, на рынке систем для казначейских и инвестиционных операций – 47 %.

Компания SoftClub основана в 1993 году. Является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для банков и финансовых организаций в Беларуси и входит в топ-10 ведущих ИТ-компаний республики. Является резидентом Парка высоких технологий. Центр разработки компании находится в Минске, представительства работают в России, Литве, Туркменистане, Казахстане. Клиентами SoftClub являются 24 из 27 банков и небанковские кредитно-финансовые организации Беларуси. Компания имеет ряд успешно реализованных проектов в зарубежных странах – Украине, России, Туркменистане, Кыргызстане и др. С 2011 года SoftClub ежегодно включается в рейтинг 500 крупнейших ИТ-компаний мира по версии журнала SoftWare Magazine.

По сообщению БЕЛТА